投稿人: 曾丹曦 順利天主教中學 中四
日期: 2009-05-05
標題: 地鐵人生
我從小就愛乘搭地鐵。地鐵車廂有如走馬燈,有如百老匯的大舞台。今天又將上演一齣怎樣的戲劇呢? 進入了車廂,全車滿座,我隨意地依靠著車門的一旁。原本安靜的車廂被剛步進來的一家三口破壞了。 「爹地,我要扶那個環!」那幼稚的小男孩要求著父親。那年輕又慈祥的父親不發一言,便將兒子高高地抱起,靠近那扶手環與環之間,讓兒子如體操健將般高吊在半空,男孩滿足得發出咯咯的笑聲。站在一旁的年輕母親不但不加以阻止,反而鼓勵及稱讚他倆的行為。是夫妻二人意識不到危機的存在,還是認為年輕的瘋狂行為是應當的?受到滋擾的其他乘客雖然都向他們發出凌厲的目光,然而遲鈍的他們卻似乎仍未感覺到。受不了那吵鬧,我信步走向下一個車廂。 重獲寧靜,心情好多了,我走向兩旁座位中的扶手處。向左一望,座位上某中學的學生正聚精會神地溫習手上的化學書。放學後於車廂仍這麼辛勤,是因為自己真的錯失不了那一分一秒,還是為了這晚的玩樂而此刻用功?那雙迷茫的眼睛,是因為遇上了化學公式的詭異,還是無助地等候明天的考試? 「嘟……嘟……」回頭一看,在車廂門關閉的一瞬間,一名上班族以迅雷不及掩耳的速度衝進了車廂。他嘴角向上翹,露出淡淡自信的微笑。目光一掃,看來他今天的運氣不差,因為剛好有人於他附近離座。而我又只好繼續忍受疲勞,繼續站著。 過了不久,寧靜的車廂內發出了細微的鼻鼾聲,原來是那位上班族疲憊的聲音。看他那雙又大又黑的黑眼圈,是工作了幾多個晚上的戰績?這付出又為了誰?家人或是自己?但願我將來不要像他般,生活枯燥又乏味,白白加速燃燒自己的青春。 過了三個車站,下車的人越來越多,我終於能坐下歇一歇。凝望著坐在對面的老翁,獨自一人在車廂內呆坐,他有在想甚麼嗎?在回憶過去的歲月,還是在痛恨自己年少時不珍惜家人及朋友?在擔憂自己的生活,還是在掛念著妻兒及孫輩? 於這場戲劇中,我是否也成了別人眼中的主角或配角?夕陽西下,光芒照在老翁身上,我想他也看到那黃、紅、橙與藍天交織下的夕陽吧!他有否真正體會「夕陽無限好只是近黃昏」的道理? 「嘟……嘟……」車門再次打開,我與老翁一同步出這舞台。他向左,我向右,走向各自的人生。
submit
  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • iPhoto

    iPhoto

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • Thymio

    Thymio

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...