投稿人: 楊雅詩 何文田官立中學 中六
日期: 2009-05-05
標題: 第二次
這是我第二次參加葬禮。就像早有安排似的,每到這些悲傷的日子,天空總會變得黑壓壓一片,連太陽也害怕得要躲避起來。依稀記得第一次參加葬禮是在八歲的時候,那是最疼愛我的爺爺去世,天空也是灰蒙蒙的。 十年後,對於長大了的我來說,第二次的葬禮明顯地感受更深。當然,這並不是值得高興的事情。能取得更強烈的印象又如何,能對生命有更深的體會又如何,我相信誰都會寧願自己是一個懵懂的小孩,不用經歷一次又一次的錐心之痛。 十年後的第二次,是我參加外公的葬禮。在火化前瞻仰遺容的一刻,我不再像第一次般只顧低頭行走。由於我那時的年紀實在太少,對躺在棺木中上了妝的爺爺感到十分害怕。當時大家沿著棺木走一圈,站在我身後的爸爸哭得連按著我雙肩的手也在顫抖,還不斷對我說:「還有什麼要跟爺爺說的便說吧!」只是,那時的我嚇得只想快快走完這一圈。不過,長大後的我對於親人的遺體已不再感到害怕,因為我知道這是最後一個可以把外公的樣子牢記在心的機會。 人,從來都是奇怪的動物。當年疼得我要命的爺爺換到的是我年少無知的恐懼,但一向沒有特別親近的外公卻得到我最後的珍惜。 當葬禮儀式來到火化程序的時候,這種難以言喻的悽愴感覺變得更為強烈。當時,只有媽媽和舅父等至親家屬才可進入火化室。站在外面的我們只能聽見裡面不時傳出金屬版碰撞聲,以及家人的號啕大哭。我清楚地聽見舅父的叫喊聲:「爸!一路好走!」聽到這撕心裂肺的呼叫,我原本沉重的心也彷如被重擊般再次震撼。或許,這是因為我知道這是一個人真正要完結的時候。 當你每天都可以看見周圍的人,你又怎麼相信,原來死亡可以離我們這麼接近。前一刻還好好的在跟你聊天的人,下一刻可以突然長眠,任你如何叫喊也視若無睹,再不會張開眼睛。一年前,外公還生氣勃勃地與我們外出旅遊,同行的旅客、導遊亦忍不住多次向我們誇讚外公的強健體魄。不過,當火化儀式過後,那最後的一副存在的印證都悄然消失在這個世界上。 生命,從來都是這麼的實在,又那麼的虛無。你不會相信,一個高大的身軀在火化後會只剩下一樽可樂般大小的細灰。隨風輕輕一飄,一切都慢慢融入空氣之中,彷彿什麼也不曾存在過,一切都只是虛幻的一場夢。
submit
  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • Thymio

    Thymio

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • iPhoto

    iPhoto

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...