投稿人: 歐海健
日期: 2014-03-11
標題: 學習「升呢」

歐海健 伯裘書院資訊科技發展部首席主任 學習「升呢」

「勤有功,戲無益」,自小父母已不斷的提點,玩是可以的,待你學有所成,工作順利時,你想怎樣玩也可以。但有哪個小孩不愛玩呢?雖然父母不許,但仍會偷偷的玩,當年我們愛玩的是超人打怪獸、十字界豆腐。但現時的小孩愛玩的卻是電腦遊戲,筆者看過最誇張的是一個六個月大的小孩也懂玩智能手機 (當然你會說你看見的只是三個月大的小孩,要鬥吧﹗),但這些小孩為何愛玩智能手機呢?是什麼吸引他們呢?是畫面?是聲音?還是那五六吋大的螢幕呢?

早年於報章看到有很多關於會考、高考狀元的報導,記者總會問他們的讀書心得,他們的回應多是上課專心,然後回家看看,那就可以了。當你聽到這裡,心裡總會很妒忌。但當你妒忌的同時,想一想你把讀書當成一回什麼事呢?是苦差,一想到要讀就想哭?還是你很想不斷的讀,越讀越感到有趣呢?筆者認為其實這跟「玩」是同出一轍的,玩是希望尋得快樂,在玩的過程中能夠「升LEVEL」,或許最終你未能得到什麼,但你會享受當中的過程 (其實你會盡你一切能力去贏);而讀書嘛,不就是同一道理嗎?

但現在跟年輕人談讀書嗎?大概不能用以上的說教吧﹗筆者不是一名愛沉浸於道德高地上的人,只懂向學生宣之以大道理,卻不理學生是否明白。我是入世之人,只希望能夠讓學生好好的學習。所以現在要進入他們的世界就要跟他們玩。既然他們喜愛「打機」,我們就藉著這一點,創作不同有關學習的遊戲,讓他們「打機」,最初的是數學速算遊戲,之後是中文、英文,現在我們要突破,就連最令人頭痛的中國歷史也轉化成遊戲。你跟學生說要讀書,效果成疑;但你跟學生說要挑戰他們「打機」,我相信他們會有興趣跟你鬥。之後就是他們學生群組之間鬥,試想想一隻關於學習的遊戲就由學生們不斷的玩,當中其實就是不斷的學習,他們會不知不覺的學了很多東西而不自知,情況就如有些學生明明沒有學過日文,但他們玩的遊戲總滿佈日文,而他們似乎明白那些日文的意思,甚至懂得說日文吧﹗筆者不是鼓勵各位同工一年一百九十日的上課天都要學生打機,課堂怎樣設計是大家的專業,但我認為作為老師的,我們要懂得改變自己及學生的心態,盲目的反對只會令你與學生的距離拉遠,要讓他們知道「勤有功,戲也有益」吧﹗

submit
  • Thymio

    Thymio

  • iPhoto

    iPhoto

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...