投稿人: 梁國斌何文田官立中學 中四
日期: 2009-05-05
標題: 試場所見所聞
考生們一窩蜂地堆在那嚴肅的大門前,等待進入試場將畢生所學都展示出來。 那木著口臉的「黑臉神」穿插過「蜂群」站到門前,用力推開試場的兩扇大門,並向考生示意:可以進場了。 「滴答、滴答……」,寬大的試場墻上掛了一個大圓鐘,好讓考生掌握時間答卷及在指定的時間交卷。這時的考場裏已經鴉雀無聲,考生都安靜地坐在自己的位置上,將所有精神都注進筆中。 在「黑臉神」的一聲令下,考試開始了。整個試場中,只聽到筆尖與試卷摩擦時所發出的「篤篤、篤篤」聲,讓人有不寒而慄的感覺。有些考生一直在埋頭苦幹;有些則在捧頭思索;有些更因為不會答題而乾脆趴在桌子上睡大覺。 時間一分一秒地過去,大圓鐘不知疲倦地「滴答、滴答」移動著、移動著……考生們沒有心情,也沒有時間看它一眼,只知道埋頭苦幹,奮筆疾書。 「黑臉神」站在臺上,將雙眼注視著台下那幾百個考生,監視著他們的一舉一動。「現在還剩下十五分鐘…」,「黑臉神」的宣佈像晴天一聲巨雷,頓時把「滴答」淹沒,炸得考生們個個心跳加速,手裏的筆像條件反射一樣在試卷上一排排划過。有些考生因交卷的時間臨近而心煩意亂,顧不上看清題目便一頓亂寫下去;有些早已完成考卷,正悠閒的再次檢查著;有些被「黑臉神」驚醒了,檯頭看了一眼,然後到頭繼續睡。 「滴篤答、滴篤答……」時鐘仍在不知疲倦地擺動。「夠鐘,請各位同學停筆。」「黑臉神」發出「最後通牒」。接下來考場上起了小小的騷動,同學們做出了各種反映:有的沾沾自喜,那時準備考前準備充足的同學;有的唉聲嘆氣,那是想讀好書又不太勤奮的同學;有的愁眉苦臉,那是不好向家長交待的同學;有的一臉朦朧,那是剛睡醒了的同學…… 在「黑臉神」的宣告下,考生們蜂擁離開考場。在那「砰砰」的步伐聲過後,只剩下「滴答、滴答……」的聲音迴響在整個空空的試場。
submit
  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • iPhoto

    iPhoto

  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • Thymio

    Thymio

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...