投稿人: 陳偉全
日期: 2011-02-14
標題: 籠中鳥
窗台懸掛著一個精美的鳥籠,居住在內的是一隻色彩斑斕的畫眉,那裡不時傳來清脆的鳥啼聲。 那鳥籠由黃金所鑄,還綑上九條花束,價值不菲,美輪美奐,顯然籠中鳥的主人把對他寵物的關愛、心血,全都貫注在這鳥籠之中。籠中畫眉優美的形態,使得牠主人對牠倍加重視,不僅給予牠一個舒適的居所,還對牠細心餵養。那畫眉卻自此也不能在天際任意飛翔。 那畫眉常常凝望天邊,每當牠看著蔚藍的天空時,牠總會幻想在空中自由飛行是怎麼樣的滋味。可牠一見得籠內精緻的物品,便想:「與其在外受風吹雨打,倒不如在這裡安穩地度過餘生。」如此一來,畫眉就漸漸失卻了那不甘受人束縛的天性,整天養尊處優。 某日陽台忽爾飛來一頭飢餓異常的雄鷹,只盼能找到獵物果腹,是以對籠中畫眉虎視耽耽。畫眉初時十分懼怕那頭雄鷹,待見牠圍著鳥籠團團打轉,心中瞭然:「牢籠把我圍住,這大鳥鑽不進來。」當即對那雄鷹譏笑道:「鷹老兄,你在打圈兒玩耍嗎?」那雄鷹聞言怒極,撞籠、出爪、嘴啄等等甚麼招數也用過了,那畫眉卻仍是安然無恙。過了良久,那雄鷹不想再耽擱時間,便道:「總有一天這牢籠會令你死無葬身之地!」說罷氣沖沖的離去。那畫眉甚為得意,尋思:「這牢籠是主人對我關愛的証明,哪會令我致死?」 兩年後的某天,這畫眉的主人外出公幹,把畫眉獨個兒留下。這時那畫眉正悠閒地哼著歌兒,忽地嗅得一陣焦臭味,牠立刻便慌了手腳,不斷吱吱亂叫,可哪裡有人對他施以援手呢?。 過了半半晌,火勢已蔓延到鳥籠所處的房間。鳥籠所掛的橫木很快被燒得斷開兩截,鳥籠一掉到地上,門戶同時打開,那畫眉迫不及待的躍出牢籠,振翅高飛。可牠一拍到翅膀,就發覺兩脅下全是贅肉,根本連起飛的力氣也使不出。正因如此,那畫眉很快便葬身火海了。 噫!那畫眉總以為牢籠是最安全的地方,漸漸忘記了生來便曉得的技能--飛行。牠的主人也以為給鳥兒一個安樂的居所,就是憐牠、疼牠的舉動。殊不知畫眉一直擁有無憂無慮的生活,牠便以為可以歡度餘生,結果死於非命。由此看來,牢籠不是對鳥兒的一種保護,而是一種枷鎖。 現今社會的大部分長輩們,總希望自己的子女能一生無風無浪,平穩度過。這種溺愛卻使子女們成了「籠中鳥」,不僅不能令他們多添人生閱歷,還埋沒了他們本身的才能。結果每當子女們遇上困難,他們便會手足無措,終致一敗塗地。父母們不應只著眼於為子女設計一個如何堅固的「鳥籠」,而是讓他們振翅高飛,見識世間人事。 比起做一隻美麗的籠中鳥,當一隻飽歷滄桑的麻雀更來得實際。
submit
  • Thymio

    Thymio

  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • iPhoto

    iPhoto

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...