投稿人: 伍思穎
日期: 2011-01-11
標題: 一張珍貴的照片
直到現在,我仍妥善地保存這張珍貴的照片。每一次凝視它,我的腦海裡總會浮現莎士比亞的名言︰「青春越是浪費,越是易消失。」它陪伴我成長,見證我改變,提醒我不可再重蹈覆轍。它是一張珍貴的照片。 那時的我只有十六歲,卻愛四處流連,因而結識了一群「志同道合」的朋友。我們終日流連娛樂場所,吃喝玩樂,恣意妄為,更拍下不可勝數的照片。 儘管爸媽力勸我遠離這些「豬朋狗友」,可惜忠言逆耳,加上我很清楚自己不是讀書的材料,所以並沒有理會。我依舊繼續與這些好友花天酒地,到處遊玩,從沒有未雨綢繆,為將來打算。或許當時我還未能認真理解「光陰金難買,黃金失可尋」這句古詩的箇中真理。然而不知從哪時起,我這班朋友開始作奸犯科︰店舖盜竊,濫藥……無惡不作。但是,我沒有遠離他們,因為我知道我一定能控制自己不作犯法的事,可是…… 那一天,我們如常到酒吧消遣,突然有人把幾粒不同顏色的藥丸放在我前面對我說︰「好東西來的,吃了包你快活過神仙!」隨後,我身旁的人也慫恿我,不斷游說我,令我頓失方寸,吞下了幾粒影響我一生的藥丸。不久,我便開始迷迷糊糊,我聽到他們時而罵我,時而嘲笑我,我漸漸覺得睏。最後,我倒在地上!朦朧間,我聽到警笛聲,沒多久我被抬了起來。接著,不斷有閃光燈朝我這邊閃著,「小姐,小姐,你剛吃了什麼?」有人一邊拍打著我的臉,一邊問我。可是,我渾身乏力,連張開嘴巴的力也沒有! 翌日,我一睜開眼,便看到白茫茫一片的房間,之後便是淚流滿面的爸媽。「一心,你終於醒了,你為什麼這樣傻,為什麼吸毒呀?醫生說幸好及早洗胃,否則……」媽說不下去了,爸爸這時也遞了一份報紙給我,頭條竟是「不良少女酒吧吸毒昏迷」,內文更刊登了一張我昏迷時吐白泡的照片,圖下寫了「中四學生陳X心於酒吧吸毒後……」我看不下去了,我沒想到事情會被鬧得熱哄哄的!此時此刻,我想做的是抱著爸媽跟他們說聲對不起,是我任意妄為,是我一意孤行,是我肆無忌憚,才會落得如此下場。我發誓以後都不會再自甘墮落,讓父母再擔心我,及後我剪下了報章上刊登的照片。 這張珍貴的照片是用來提醒我自己做人不可再得過且過。青春、歲月、光陰是一去不返的,它亦令我相信「世上沒有比喪失青春更重大的損失。」自此之後,我發憤圖強以彌補以往失去的光陰。至今這張珍貴的照片仍在我書桌上,它蘊含著教誨與祝福,陪伴我成長道路上的風風雨雨,助我緊記「莫等閑,白了少年頭,空悲切。」
submit
  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • Thymio

    Thymio

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • iPhoto

    iPhoto

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...