投稿人: 顏芷瑩
日期: 2010-12-11
標題: 籠中鳥
我是一隻金絲雀,一隻被人寵養?的金絲雀。不同於外面能夠自己覓食的雀鳥,主人每天都為我準備新鮮的食物,放在陶製的器皿上供我啄食。只有在這個時候,那困?我的狹小鳥籠才減少幾分壓迫感。 我是一隻金絲雀,一隻擁有?鳥籠的金絲雀。主人說,我的羽毛的顏色清雅而不俗,所以特地訂造了這個樸素又不失華麗的籠子供我居住。與外面能夠與同伴一比誰較艷麗的雀鳥不同,我只能夠與自己的鳥籠一比何者較清雅脫俗。只有在做這種傻事時,我才感覺到自己原來也是雀鳥一族,一樣愛爭妍鬥麗。 我是一隻金絲雀,一隻有主人夫婦陪伴?的金絲雀。有一次,當我羨慕地望向那聚集一大群朋友相伴的燕子時,主人安慰我,告訴我,我是高貴的金絲雀,不希望我在外面受傷,不希望我認識到不良的朋友,主人說他會一直陪伴?我。只有在和主人相處的一刻,我那被束縛得冷冰冰的心臟才回復了溫熱。 我是一隻金絲雀,一隻不用擔憂生活的金絲雀。外面的雀鳥總是重覆?每日的動作,而我的生活,則被主人所設的時間表規定,我不用為自己的生活作打算,因為我根本沒有辦法掌控自己的生活。時間一到,我無奈地隨?主人的安排去進行各種活動。只有在這個時候,我才察覺到,外面的雀鳥每天重覆?的動作,竟是這般有意義。 我是一隻金絲雀,一隻被關懷及保護?的金絲雀。跟外面被母親趕出鳥巢學習自己生活的雀鳥相反。我永遠都被主人關懷?,我想歌唱的時候,主人夫婦在旁耐心地聽?。主人從沒有把我放出鳥籠,所以我根本不用像其他雀鳥般,擔心被其他體型較大的雀鳥襲擊,因為不會有任何一種雀鳥能夠跟我接觸。只有在這些時候,我才發現外面那些雀鳥的生活,跟我的生活相比之下,是多麼的不一樣,是多麼的多姿多彩,是多麼的有意義,是多麼的自由…… 我是一隻金絲雀,一隻嚮往自由,一隻憧憬能掌控自己的一生,一隻渴望衝破鳥籠囚禁的金絲雀!如果美麗的金絲雀一定要被囚禁,我寧願變成醜陋的烏鴉,隨時拍拍翅膀,飛到世上每個角落。如果嬌小的金絲雀必定要被掌控一生,我寧願變成碩大的老鷹,隨時揮揮利爪,嚇走每個囚禁鳥兒的人。如果高貴的金絲雀注定要失去自由,我寧願變成普通的麻雀,隨時蹦蹦跳跳,向別人展示我的無拘無束。 我是一隻金絲雀,一隻希望改變自己的金絲雀。我不介意沒有被寵養?;我不介意失去專為我而設的清幽籠子;我不介意離開主人夫婦的身邊;我不介意日夜為生活煩憂;我不介意失去關懷和保護--只要我能夠真真正正地得到自由,自由自在地翱翔於天際!
submit
  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • Thymio

    Thymio

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • iPhoto

    iPhoto

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...