投稿人: 陳嘉盈
日期: 2010-12-11
標題: 紅綠燈
中環──上班時間,馬路上的車輪沸沸揚揚,穿著深色西裝的男女,在天橋、商業大廈中穿梭。她──剛畢業的大學生,摸索著站在紅綠燈前,舉頭望著對面聳高的商廈,戰戰兢兢地過了馬路,向她目標的公司前進。自此,每天早上八時半後,九時前,她必定穿著黑色西裝,或啃著麵包,或亦步亦趨,橫過馬路。一切,紅綠燈也看在眼裏。 沙田──放學時間,一個女人拖著她兒子的小手,邊過馬路,邊耐心地解釋小男孩的提問──為甚麼紅綠燈要發出聲響?歲月如梭,男孩每天依舊會橫過這條馬路,可是停在紅綠燈前的他,已是個抱著足球,與朋友同行的少年了。這晚,他沒有回家,而是閒坐在紅綠燈旁的欄杆上,每當想起媽媽,心頭一股怒氣還是消不去。一切,紅綠燈也看在眼裏。 香港人總被紅綠燈包圍,不知不覺的,有人的地方就有紅綠燈。紅綠燈見證@這個城市無數人無數個故事,也每天不間斷地體驗著人性的弱點──只著眼自己。 剛轉為紅燈,車子開動,停在馬路旁的行人越來越多。有的匆匆趕路,卻被擋住去路,煩燥不已,他們著急地盯著紅綠燈,甚至是下一條馬路或者給司機看的交通燈,又左右張望,目的是尋找給予可以過路的訊息,在綠燈亮起或亮起前的一刻衝過馬路。有的從容不迫,有耐性地等待,甚至發著呆。可是,他們的目標只有一個──趕快到達目的地,而紅綠燈只是一種阻礙,一種不得不遵守的規則,一種只需要忍耐一下的障礙,忍一下就過去了,只要燈一轉,就能隨心所欲。 綠燈亮起,人們爭先恐後向前走,前面的胸有成竹,後面的腳步加快。一些人看到綠燈閃起,趕快衝過馬路,來得及的悄悄鬆一口氣,問題來了,人們未過路前全神貫注地留意著的紅綠燈顯示的燈號。在人們過路後,還有誰會在意?還有人會替這刻站在紅綠燈前等待的陌生人著急嗎?沒有,他們正走著自己的路,追求著自己的目標。碰到下一個路口,場景重覆──繼續為自己著急,繼續因自己趕得及過路而歡喜。 這就是我們的本性。旁觀者清,當局者迷。我們永遠被自己眼前所需的蒙蔽,忽略了大局。其中最能體現的例子是地球氣候變化。人們顧著眼前的利益,包括衣、食、住、行。當基本需要被滿足,又追求名利享樂,得一想二,慾望無窮,而又往往得為了一己之利。我們在「過路」後,永遠忘了「停一停,想一想」,遺忘了背後的人和事,忘記了那條「馬路」與「紅綠燈」。要是人們再不懂回望,只追求自己的目標,地球的後果會不堪設想。 感謝紅綠燈,給我們停一停,想一想的機會,並希望人們,不要站在紅綠燈前,也不停一停,想一想。
submit
  • iPhoto

    iPhoto

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • Thymio

    Thymio

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...