漫話漫畫 馬龍

翻開現今的報紙,不少政情版及副刊都有漫畫專欄。不論是常見的一格、連環四格或其他形式,每每都會一針見血的諷刺事弊,或閒話家常。逗趣之餘,也引起讀者對社會及人生百態的反思,從多角度了解事物。今次人物專訪,讓大家認識香港著名報刊漫畫家──馬龍。

由美術設計變漫畫家



    八十年代初,報章由以往的「黑房」發展至使用電腦排版,「執字粒」的排版人員遭淘汰,加上開始由黑白發展成彩色版面,排版及設計的工作就改由美術人員來處理,馬龍就在這期間擔任美術設計,曾先後於新報及華僑日報工作。由於編輯知道馬龍能畫漫畫,便邀請他繪畫漫畫專欄,又為文章繪畫插圖。漫畫邀約漸多,高峰時曾一天要繪畫六篇漫畫專欄,同時要兼顧美術設計其實頗吃力。由於漫畫專欄已帶來足夠的工作,馬龍便離開報館,全職擔任自由身漫畫家。由於當時正值中英兩國商討香港前途問題的時期,報刊對政治漫畫需求不少,這類作品就成為馬龍的專業。

見證政治漫畫高低

    馬龍在香港的時事政治漫畫界為人熟識,在創作上可有甚麼困難?他指漫畫家對時事話題一般只有一個立場,若某事件維持一段時期,漫畫家就要天天找尋不同角度去說同一回事,這是頗費創作精神的。而在政治漫畫市場方面,他說自回歸後,政治浪潮已漸漸由高跌至低,合用作題材的重大事件減少,加上一些報刊停辦,市場比以往縮小了。即使如此,馬龍仍獲不少漫畫邀約,但因為他近年進軍兒童市場,推卻邀約之餘還結束了一些自己其實不太滿意的專欄。還好並非所有他的專欄都全部結束,他的時事漫畫仍每天見報,筆者也是忠實讀者。


繪兒童漫畫也受歡迎

    到了零四年,馬龍與太太方舒眉籌辦兒童漫畫期刊《白貓黑貓》。在內容取向上,他們作了慎重的考慮:「若只是《多啦A夢》般是完全娛樂性的,那為何兒童會選擇《白》而非《多》呢?若是教育益智程度高的,雖然會受家長歡迎,但兒童看後卻可能感覺很沉悶,那又何不看教科書呢?」馬龍又說:「《白貓黑貓》其實並不強調益智。書中內容源於生活,而生活充滿智慧,構思生活故事當中就帶出很多智慧,那就不用強迫讀者去學習,會看得很愉快,還有點進益。」在有趣的大前提之下吸引讀者,加入知識和正能量,獲家長接受,朝此方向發展亦因為馬龍也為人家長,故有代入角色的想法。《白》由最初的月刊形式發展成半月刊,當中一些專欄更受歡迎得獨立發展成期刊,印證了馬龍的取向頗得讀者支持。

馬龍 vs 馬星原

    馬龍繪畫一系列以兒童為對象的漫畫,並非用上其為人熟識的筆名。他認為讀者會對某作者的作品有固定印象,例如談及「衛斯理」就會聯想起科幻小說,若倪匡以此筆名撰寫武俠小說,總不免令讀者產生怪怪的感覺。因此,由於馬龍一名用於時事漫畫已久,故出版針對兒童為對象的漫畫便不用這舊筆名,以免讀者一見該漫畫的作者是馬龍,就誤解那是兒童看不懂的時事漫畫作品,即使那作品繪畫得有趣可愛。所以,他另起了專用於兒童漫畫的筆名──馬星原。「馬龍」與「馬星原」的分別,就在於分別面對兩個市場,他並沒有刻意張揚或避忌,讀者是否知道「馬龍」與「馬星原」其實是同一人,完全沒所謂。

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • Thymio

    Thymio

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • iPhoto

    iPhoto

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...