(成語快活林)橕起半邊天

  主宰中國傳統社會的,一直以男性為主,女性只是擔任服從的角色,沒有任何地位。但時至今日,男女地位已一樣平等,不論中外,也會看見不少女性擔任重要官職。其實,在中國成語中,有不少是形容女性,這回就讓女性站起來吧!

  •  垂簾聽政

      (除了武則天外,清朝的慈禧太后也是垂簾聽政的代表人物。)


  中國傳統思想認女性只會做家務、照顧小孩,但中國史上第一位女皇帝武則天,顛覆了傳統,向男性證明了女性的工作能力。在唐代中葉,唐高宗體弱多病,於是經常無法上朝管理朝政,令奏章堆積如山,朝政混亂。高宗的皇后武則天,人機智聰敏,她認「國不能無君」,國事不能沒人處理,於是親自批奏章,決定朝廷大小事情。後來,唐高宗每次上朝,武則天就在御座後面設置座位,四周掛上簾子,令她也可以處理朝中事情。當時人們將武則天和唐高宗並稱「二聖」,代表他們地位一樣高。「垂簾聽政」這成語,今天多指女性在幕後管理政事。

三遷之教

  多次為了兒子的教育而搬家,不知道搬運費要花多少?)

  不管是詩句「慈母手中,遊子身上衣」,還是歌曲「世上只有媽媽好」,都讚揚母親的偉大。數中國母親的典範,非孟母莫屬。春秋時期的著名思想家和教育家孟子,小時喪父,由母獨力撫養成人。孟母非常重視孟子的教育,在孟家附近,有一塊墓地,經常有出殯送葬隊伍經過,於是孟子也照辦煮碗,模仿送殯隊伍和親友哭哭啼啼的樣子。孟母看見後,擔心會妨礙孟子唸書,就搬到城內居住。剛搬家不久,附近經常傳來的叫賣聲,又令孟子分心,和鄰居玩買賣遊戲起來。孟母認孟子在鬧市中也難以集中學習,於是又遷到學宮的對面居住。搬家後,因附近經常傳出讀書聲,孟子也安心唸書,有時候更跑到對面學宮看人家上課。孟母看見兒子用功好學,便把孟子送到學宮學習,孟子最後亦終於成有名的儒士。成語「三遷之教」,或「孟母三遷」,就是形容母親希望孩子成才,而落力為他們選擇良好學習環境。


  • 女中堯舜


  (陳馮富珍出任世衛局局長,她的辦事能力有目共睹。)

  子曰:「惟女子與小人難養也。」但成語「女中堯舜」的主角,卻完全推翻這個定律。北朝英宗的皇后高太后,性格賢惠,做事大公無私。高太后的弟弟在宮中任官,有一次英宗打算擢升他,但高太后阻止,認依弟弟的才能,擔任現職已很不錯。英宗死後,高太后兒子神宗即位。一次神宗打算為高家興建大宅,但被高太后拒絕;即使後來神宗賜地蓋屋,高太后也沒有動用國庫。有一位大臣被罷官後,拜託神宗的奶媽向高太后求情。高太后見狀,對她說:「你是來干涉朝政嗎?是的話,我就要殺你!」結果奶媽嚇得不敢說下去。有史書認,高太后臨政九年以來,令朝廷清明,國家穩定,並稱讚她是「女中堯舜」。於是「女中堯舜」就指婦女中的傑出人物,多數用以稱讚當權女性。

  • 我見猶憐


  (除了女性外,小狗的模樣也是「我見猶憐」。)

  女性形象亦剛亦柔,當中楚楚可憐的模樣最令人心動。晉朝時,桓溫公出征四川,將當地君主李勢的女兒擄掠回家,迫她為妾。但桓溫公的妻子南康公主生性暴躁善妒,於是桓溫公要把李姑娘收藏在家裏書房的後面,並要她足不出戶。李姑娘懷著國仇家恨,又無法復仇,心中鬱悶。另一方面,南康公主聽到丈夫有新寵的消息,於是帶同幾十個丫鬟找李姑娘算帳。南康公主破門而入,李姑娘平靜的轉過身來,令公主當場愣住了:李姑娘有一把烏亮及地的秀髮,雪白的肌膚,還有堅定的眼神。南康公主馬上放下手上的刀,向李姑娘說自己也動了憐憫之心。李姑娘反說:「國破家亡本來就不該在這裡享福,如果你今天殺了我,正讓我以死報國。」李姑娘的話感動了南康公主,於是默默地帶人離開房間,此後對李姑娘相當友善。因此,「我見猶憐」就是指女性儀態動人,令人喜愛,現在也可以形容小動物一副楚楚可憐的模樣。


  • 河東獅吼

  (「河東獅吼」這題材特別,曾被改編拍成電影。)

  面對兇惡的主婦,我們說她是「母老虎」,也可說她是「河東獅」。宋朝有一位文人叫陳季常,字號「龍丘居士」他最人熟悉的,就是他非常怕老婆。他的老婆柳氏,十分兇悍,又重妒忌心,加上對丈夫十分嚴厲,動輒大發脾氣,經常讓陳季常手足無措。大文學家蘇軾是陳季常的好友,知道他怕老婆,就寫了一首詩取笑陳季常:「龍丘居士亦可憐,談空說有也不眠,忽聞河東獅子吼,柱杖落手心茫然。」因柳氏祖籍河東,於是以此暗指柳氏;至於「獅子吼」,本來比喻為威嚴,但落在柳氏身上,就變成兇悍的意思。因此,「河東獅吼」就是比喻妻子發雌威,同時嘲笑怕老婆的人,還有人把怕老婆這個行「季常癖」呢。

  所謂「人人頭上一片天」,不管是男或女,都可以有自己的性格和成就。女性們!別要再躲於廚房或家裏,只要懷著信心,必定可以闖出自己的天空!

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • iPhoto

    iPhoto

  • Thymio

    Thymio

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...