11天台灣單車遊 Louis Chan

  正當你在香港這個繁忙的城市中,為著三餐一宿而奔波,有沒有想過停下來欣賞身邊怡人景致呢?同樣是一個香港人── Louis Chan,因為一個偶然的感動,毅然放低手上工作,在去年十月踏著單車,用了11天的時間環繞了台灣一周。

 一部電影誘發環台夢

  Louis在19歲的時候,受朋友之邀到青島旅行,自此之後便喜歡上旅行,一愛便十多年。他最喜愛感受各地的人情和文化風俗,因此他去過了無數地方,出走了大半個地球,包括法國、荷蘭、瑞士、古巴等等,也出版過不少遊記,而這次單車之旅又是他另一個里程碑。

 (《練習曲》一片帶起了單車環島的風氣。)

  一部台灣本土電影《練習曲》,令Louis決心要用單車環台。戲中的主角,用了7天時間,以一輛單車環繞了台灣一周。主角在戲中的經歷和省思,深深引了他,「人生之中,諗到咩就要即刻去做,如果而家唔做,等幾時做?」他就是憑著這股衝勁,在去年10月的時候便買了一張機票,孤身環島。他又坦言,由於以往常往返港台兩地工作,覺得當地文化十分吸引,對台灣就多了一份情意結。
    
  Louis在出發前也有仔細的考慮和計劃,他笑說:「我其實已經去到最高境界,冇咩特別計劃,去到咩都可以搞掂,我鍾意自由自在。」至於為何選擇單車,Louis則認為汽車的車速太快,常常來不及欣賞美麗的景致便已和環境擦身而過;但步行又太慢,需時太久,單車正好在兩者中間,加上自己為人好動,也就選了單車。

台灣單車環島配套完善

  他從台北出發,沿車路一直往逆時針方向踏單車,途中就靠地圖和路牌找路。Louis 說路線不是最大問題,因為路牌指示清晰,良好的裝備反而更重要。單車之旅中,最大的裝備當然就是單車本身,「單車係直接影響你成個旅程的安全,呢個好緊要」。他說要到良好信譽的單車店租單車,一輛好的單車才不會經常出現事故。而他當時光顧的那所單車店的東主,更在他出發前向他作出一系列的訓練,尤其是單車在路上出現問題時的維修訓練,包括補?這些。另外,台灣的單車店亦大多數會提供維修工具給客人在路上使用。

 圖: 7.jpg (一輛性能良好的單車在旅程之中最為必要。)

  至於其他裝備,如衣物、食物和住宿設備等等,Louis 指無需多帶。因為台灣是一個很特別的地方,如踏單車,基本上每半小時便會遇到一間便利店,可以補給日用品和食物,故連藥品也無需大量帶備。至於衣物方面,只需要帶幾件輕鬆的衣服便可。台灣人又十分好客,加上《練習曲》的效應,引來了大批人士單車環島,因此在路線附近居住的市民很多時都會免費招待這些環島人士。Louis也試過被熱情招待,「好正喎唔使錢,仲要係女仔屋企。」若真的找不到居民留宿,住宿費也不過是新台幣 500-600元一晚。

(中題)難忘旅程 遇過氣江湖大佬

  說到單車之旅最難忘的事,Louis回想起來也有很多。其中一件難忘的事就是他遇上了一位「江湖大佬」。「佢以前係江湖大佬,後來遇到佢老婆先收山,開左間麵店。」他和這位「大佬」說了很多當年事,令他印象深刻。

 圖:10.jpg (隧道內一片漆黑,要小心慢駛,否則容易發生交通意外。)

  另一個深刻的經歷是他在中途和當地的兩個青年結伴,「咁岩我地又差唔多速度,於是就結伴」。他們帶Louis到不同的地方吃東西,把他當作上賓招待。而他們更一起挑戰蘇花公路-一個Louis認為最困難但又美麗的地方。他指最困難的是,由於當地有一個採石場,沿路有很多貨車在黑暗的隧道中不停來回,實在會很容易被撞倒。但這些都沒有令他卻步,因為這一段有驚無險的路程,令他看到風光如畫的景色。

  至於他印象中最美的地方就要數花東縱谷,那兒是一個花田,雖然當時的季節看不到落田的花,但卻看到了無數的稻米,他認為這樣已不枉此行。

(Louis看見眼前稻米田美景,不禁要停下來細仔欣賞)
(這是令Louis印象深刻的祭死嬰的廟宇。)

深切體味港台之別

  Louis認為旅途的最大得著,是令他愛上了以不同形式去旅行,「我以前唔係太多單車旅行,而這個旅程後,令我愛上了單車旅行。」他下次也想學哲古華拉一樣,騎著電單車去旅行。

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • iPhoto

    iPhoto

  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

  • Thymio

    Thymio

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...