石硤尾綻放的藝術花朵 「1946‧上海」攝影展

提起今天的上海,你會用甚麼形容詞?現代化?繁榮?富有?但剛經歷過第二次世界大戰洗禮的上海,人們的生活就大相逕庭。老百姓默默付出,辛勤工作,為的不過是三餐溫飽、社會動蕩不再。也許大家對這段歷史已經淡忘,對這些上海平民的生活幾近陌生,但通過「光影作坊」主辦的「1945‧上海」攝影展,讓我們重新看到從前看不到的生命碎片。雖說香港站的攝影展已於4月5日結束,但更多的藝術芽苗,卻在石硤尾一直成長。

美國海軍的上海回憶

年屆84高齡的退役美國海軍士兵Roger Moore,年輕時提起相機遊走於陌生的土地上,記下二戰後中國人的生存面貌。因為他的勇氣與堅持,讓我們得以重新回顧中國過去的歷史、現在的變遷。

一次機緣的邂逅

1945年,Roger Moore當時還只是二十歲出頭的小伙子。他在美國海軍服役,選擇了在一些對他來說既危險又陌生的戰區中工作。他從印度乘搭小型飛機翻過喜瑪拉亞山,從昆明進入重慶,曾在重慶逗留了2個多月。他回憶道:「1945年8月15日,第二次世界大戰對日戰爭勝利紀念日到臨,所有美軍都湧到沿海地方從日本人手中取回這些城市,而我的任務是到上海。」也許是命運的神差鬼推,Roger得以初次踏上中國的土地,走進上海老百姓的世界。

孤身的攝影旅程

Roger Moore身為海軍攝影師,曾經在海軍攝影學校學習過基本的攝影技巧。那時候軍隊的相機體積龐大,不便攜帶。Roger便帶著私人的祿來相機,一個人去捕捉中國人民的神態。不像現在的專業攝影師帶著閃光燈和反光板,Roger只是利用最簡單的器材,開展他的攝影旅程。他分享道:「我不懂說普通話,但在拍照前可利用身體語言先徵求他們的同意。因為我的身份是美國海軍,與中國人站在同一陣線對抗日本,所以老百姓對我們很有好感,亦樂於讓我拍照。」雖然孤身的旅程容不下Roger跟老百姓合照,但他憑著敏銳的觸覺,捕捉了很多連中國人本身也失落的鏡頭。

意料之外的堅強

因為日本軍隊在進侵時曾對上海作過殘暴的轟炸和在佔領時虐待當地的百姓,Roger以為遇到的會是備受打擊和蹂躪的居民。可是,現實的情況卻讓他大感驚訝。他說:「老百姓並沒有因為戰爭而一蹶不振,他們仍然努力工作。我欣賞他們的勇氣、決心和積極的生活態度。」雖然海軍執勤同樣需要拍照留影,但Roger 認為自己私人的作品更有紀實性,記錄了人們真實的生活。

對上海的忐忑

Roger在上海逗留了一年多,便完成任務回到美國,自此沒有踏足上海。他退役後因為生計並沒有當上攝影師,而是擔任大橋工程師。Roger回國後一直整理自己在中國拍下的相片,直到退休以後才興起舉辦攝影展的念頭。他這次跟香港結緣,也是因為朋友間的聯繫,才於「光影作坊」舉辦攝影展。香港之行雖然已經告一段落,但展覽將會於4月17日移師上海的C2畫廊與內地觀眾見面。問到Roger對即將重返上海的心情,他微笑道:「其實我不大想回到上海,因為我總覺得回憶中的上海是最美好的。」對於過去的依戀,其實我們與Roger都有共鳴。

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • iPhoto

    iPhoto

  • Thymio

    Thymio

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...