網絡書櫃的木匠 aNobii創辦人宋漢生

這是作家的共識:寫作是一個孤獨的過程。雖然你我都成不了作家,但我們同樣孤獨,因為閱讀也是一個人的過程。也許,讀者之間唯有通過看相同的書,找到共同的話題,才能互相分享、交流和溝通。今年才29歲的宋漢生(Greg),三年前源於對「知書人」的尋求,一手一腳建立起一個網絡世界的讀書會aNobii,讓愛書人得以把自己的書櫃搬上互聯網。年紀輕輕就已經創業,成為網站話事人,聽起來總令人又羡慕又妒忌。然而,我們往往只能看到成功者的輝煌,卻看不到他們曾經遇過的挫折。透過筆者這次跟Greg的專訪,希望大家都能看到笑容背後的汗水。

與科技結緣

Greg於美國密西根大學修畢經濟學及政治學學位後,因為對科技有興趣,所以2003年回港加入Yes Asia公司。他說:「Yes Asia是針對亞洲地區的娛樂產品銷售網,我在那裡工作了三年,主要負責產品銷售方面的工作。由於我在大學時曾修讀Programming的學科,所以對科技都有一定的認識。」聽起來這是一份Greg感興趣的工作,那他為甚麼會放棄穩定的生活而興起創業做老闆的念頭呢?他解釋道:「那時候工作的變化和挑戰性都不大,於是我希望轉換環境。我以兼職的性質與拍檔一起嘗試製作網站,開發新的軟件產品。」


創業新丁

Greg沒有電腦程式技術方面的背景,要創業其實是比較蝕底。以Microsoft與Amazon為例,其領袖均接受過電腦程式製作的訓練。如果公司的同事都是科技方面的人才,而領導者卻對程式製作了解不足,便會與員工有所隔膜。面對這個挑戰,Greg坦言:「幸好資訊科技是一個比較特別的行業,因為科技轉得快、環境轉得快,做這一行的人都非常習慣和樂意用互聯網分享交流。遇到任何技術上的問題,只要上網問人就可以,要自學也不難。」

Greg與友人用了近六、七個月進行準備工作,2006年正式開始建立aNobii網站。Greg憶述:「我的拍檔主要負責解決技術方面的問題,而所有技術以外的事情,包括設計、寫字都跟我有關。除了技術方面的困難,更大的挑戰在於找員工、組織和合作等方面。因為寫軟件的工作性質很虛無,要協調團隊很不容易。」我們沒有想過的困難,原來已經花去創業者不少的時間和精力。


網址:
http://www.anobii.com/

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • Thymio

    Thymio

  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • iPhoto

    iPhoto

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • 智慧創作家

    智慧創作家

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...