(新聞攻略)都是百年前惹的禍

佳士德拍賣獸首鬧劇

佳士德拍賣會的鬧劇,一切一切,恐怕要追溯至149年前。1600年,英法聯軍乘中國清廷局勢烏煙瘴氣之際,在北京大肆搶掠,其中火燒圓明園,搶去了多件珍貴的寶物,其中就包括了十二生肖獸首銅像。從此,這十二隻稀世奇珍,就整整有百多年?有回到祖國。直至2000年,其中三首,牛、虎、猴才得以在拍賣會上重見天日。至於今次事件所拍賣的兩個銅像- 兔首和鼠首,則一直被已故時裝大師聖羅蘭所收藏,至近日才在聖羅蘭及其同性愛侶貝爾熱的珍品拍賣會上才重見天日。

法國人的「第二次掠奪」
中國人看到昔日屬於自己的寶物落在別人的手,更被拿出來公開高價拍賣,自然大感嘩然。這兩個銅像一下子也就挑起了中國同胞的愛國神經,中國國家文物局、圓明園管理處、中華搶救流失海外文物專項基金會等都紛紛作出譴責,而專責追溯海外文物的中國律師劉洋,更與80多名中國律師組成「公益訴訟團」,聯同「全球愛新覺羅家族宗親會」向巴黎法院提出訴訟,以圖令拍賣中止。至於一向熱血的愛國青年,更在網絡上大肆鞭撻,炮轟佳士德拍賣行。

中國人的憤怒其實不難理解,銅像本屬中國所有,更可說是國寶級的奇珍,今天流落異鄉,也不過是因為當天英法聯軍有如強盜般搶去。再者,清朝今日早已成為歷史,這些銅像理應是中國的文物,深具歷史及藝術意義,故此拿出來拍賣,不單是對中國人的侮辱,也是對歷史的侮辱。有不少中國人就認為,佳士德此舉是「第二次掠奪」。再加上這樣在拍賣會上拍賣中國散失的文物已不是第一次,就更令中國人認為是西方人迫他們以高價回購自己的文物,在當中搾取暴利。

中法緊張局勢再升級

  然而,貝爾熱卻一直指聖羅蘭是從一名法國的古董商人處用真金白銀買來,故兩個銅像自不然是聖羅蘭之物,故放在其拍賣會上拍賣自然合情合理。令事情更敏感的是,貝爾熱向中國提出了「交換」條件:只要中國能加強人權和准許達賴喇嘛重返西藏,那就還有討論的空間。


內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • Thymio

    Thymio

  • iPhoto

    iPhoto

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...