談讀書 論寫作 - 專訪陶傑
在香港,陶傑是一個無人不識的名字。他的專欄散見於多份報章、雜誌上,他的身影遊走於多個電台、電視台之間。陶傑善於運用修辭比喻來表達所思所想,並引用文學、歷史、政治、藝術等各方面的知識,可謂文思敏捷,博學多才。他的筆下文字既能諷刺時弊,亦常帶幾分幽默,其創作風格廣受不少讀者和觀眾歡迎。被譽為「香江第一才子」的他,對寫作有何心得?對社會時事有何見解?被視為「崇洋」的背後,又道出了多少「小農社會」的問題呢?本刊今期特意邀訪陶傑,跟各位讀者大談寫作和讀書之道,分享對世情之洞見,共睹陶才子的風采器識。

英國文學功力深厚 當代華文流於表面

得知陶傑出身於報業世家,想必是受到父輩影響,因而從事文字創作,豈料陶傑竟說是靠喝「西洋墨水」,家庭反而對他沒有甚麼特別影響。「其實家庭對我來說沒有什麼影響,在英教育反而影響我更深。早期我在英國接受教育,早已接觸英國文學,見識英國的小品文、報紙和雜誌。我 認為這些都很好看,從中亦學習了文字創作的功夫。另一方面,我在香港時曾讀中國文學。兩者混合一起便成了我的寫作特色,所以跟家庭沒有多大關係。雖然家人昔日是在左派報紙工作,但他們一輩水準參差,文章平庸而無性格,根本不能相提並論,我怎可以受到這方面的影響呢?」

面談中,陶傑多次強調英國文學的優點,亦認為他的獨到就是吸取其中的精萃。他說﹕「我覺得英國的書很好看,他們都不是胡亂出書的。出版商印製一本書,可能在此之前已淘汰了九百九十九本,所以出來的多是精品文章。此外,英國人在文字功力亦相當深厚的。我們要懂得英文才能懂得欣賞,從中也有借鑑、共鳴,以及提供靈感,尤其是英國人對世界、人生的看法,很有一套,很philosophical (哲理性),跟中國人大大不同。我比英國人優勝的地方是會用中文,我比一般中文寫作的地方是我通英文,兩邊沒有的東西我都有。現代的中國人看法很膚淺,看得很表面。故此,如果我融合了英國小品文章的精神,在華文市場上寫作,想必是全勝的,因為很多人都沒有到達這個高度。」...
內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • iPhoto

    iPhoto

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • Thymio

    Thymio

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...