逆商

人生路,時而崎嶇難行,時而平坦順遂,似乎,順境與逆境是潮水漲退,在人生中交替上演,教人無從躲避。究竟,面對逆境、挫折,我們應該如何自處,是每一個人生命中的必修課。

生命中總會遭逢風雨,在時運不濟,命運多舛之時,人們唯有堅強面對,才有望步出陰霾,迎向曙光,甚或轉危為機,化挫折為前進的動力。面對逆境,人們亦應學會放下過去的執着,抱持樂觀積極的心態直視現實。古往今來,無數有志之士在宦海浮沉中悲傷失意,他們或許是天才洋溢,又或許是滿腔報國熱誠,然而卻因為仕途失意,最終只能成為落魄文人。

終其一生,也未能卸下過去的輝煌,只能賦詩寄情,編織着一個又一個「懷才不遇」的美夢,帶着遺憾離開人世,至死仍未曾釋懷,步出挫敗的陰霾。

總有人面對無從躲避的逆境,痛苦地負重前行,甚至有些人選擇消極妥協。有些人,卻,能夠舉重若輕。生活遇到逆境,甚至絕境時,可以試著,讓自己變得更加積極樂觀——當你有了這種思維和習慣,就能夠坦然接受事實,並試著在危機中尋找機會。

決定我們人生的苦樂,關鍵並不於客觀的挫折本身,而是我們主觀的心態,是我們心態決定我們過着怎樣的人生。唯有能在逆境自強的人,才可以跨越人生中必不可免的重重障礙,真正成長。

世間上,普通人和高手的差距,究竟在哪裡?就是在於能不能從逆境中爬起來,堅持把一件事情做好。

高手和頂尖高手的差距在哪裡?就在於能不能從逆境中爬起來之後,還能輕鬆面對眼前的困難,一路前行。

人生是由一個個挑戰組成的,面對逆境,甚至絕境,我們如何應對,體現了一個人的態度和格局。美國著名學者保羅·史托茲(Paul Stoltz)甚至把這種能力取了一個名字——逆商(Adversity Quotient)。

逆商(AQ),是能不能在困境中看到機會,甚至進一步化危為機的能力。和智商(IQ)、情商(EQ)一樣,逆商也被看作是一個人能否成功的重要因素。

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • 加人教聯會

    加人教聯會

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • Thymio

    Thymio

  • AVer 未來教室解決方案

    AVer 未來教室解決方案

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...