香港學生出戰三大國際科學比賽 憑創新科研成果勇奪多項殊榮

由香港青年協會、教育局及香港科學館攜手主辦,並由創新科技署、香港科技園公司共同支持和贊助的「香港學生科學比賽2020」,今年派出多支優勝隊伍參與三個大型的網上國際科學比賽,包括︰11月初的「2020年國際科學及發明比賽」、12月初墨西哥的ExpoSciences Mexico 2020 Virtual 和12月中的「2020年韓國科學及工程大賽」;本地代表隊伍首次參賽旋即報捷,在各比賽中均獲得佳績,盡展本港學生的創科創新能力

2020年國際科學及發明比賽(International Science and Invention Fair 2020

荔景天主教中學的隊伍,憑「超能皮膚」獲得「國際科學及發明比賽」最高榮譽大獎和物理、能源及工程組別的金獎;他們發明了一塊能夠感受壓力、溫度的人造皮膚,希望幫助義肢及觸覺受損人士。而基督教宣道會宣基中學的隊伍,則於同一比賽憑「一路暢通」奪得最高榮譽大獎和科技組別的金獎。

這項比賽由印尼青年科學家協會舉辦,共有400支來自30個國家及地區的隊伍參與。本地10支優勝隊伍透過網上視像平台出賽,分別參與物理、能源及工程,生命科學,環境科學,科技和其他組別,所有隊伍都在各組別均獲得獎項。

ExpoSciences Mexico 2020 Virtual

本港6支隊伍分別包攬「ExpoSciences Mexico」金獎、銀獎和銅獎的殊榮。其中滬江維多利亞學校憑「蛤環保塑料」獲得金獎,他們運用本港常見的蛤殼廚餘,轉化成一種生物可降解的塑膠以解決環境問題;而天主教母佑會蕭明中學憑「Effects of Some Entomopathogenic Fungi on Bactrocera spp.」同樣獲得金獎。

ExpoSciences Mexico 是由墨西哥青年科學及科技網絡舉辦,並得到The International Movement for Leisure Activities in Science and Technology (MILSET) 認可的國際比賽,今年以影片賽進行,由17個國家及地區的77支隊伍競賽;亦設有一系列線上學術研討會和交流活動,讓各地參賽者在疫情下打破地域界線,增廣見聞並進行創科交流。

2020韓國科學及工程大賽Korea Science and Engineering Fair 2020

伊利沙伯中學舊生會中學的「植物脂肪酶抑制劑的研究」奪得「韓國科學及工程大賽」生物組別的金獎,另「水質的生物標誌物」贏得環境科學的金獎;計算機科學的金獎則分別由宣道會陳朱素華紀念中學的「AR 愛心玩具識別學前讀寫障礙學童」,以及基督教宣道會宣基中學的「基於YOLO網絡實現的香港手語餐廳」奪得。

這項比賽由韓國科學技術支援局舉辦,透過影片賽的形式選出優勝的科學作品。本港隊伍與201支來自14個國家及地區的隊伍爭奪獎項,並於不同的組別獲得佳績。

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • Thymio

    Thymio

  • AVer 未來教室解決方案

    AVer 未來教室解決方案

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

  • iPhoto

    iPhoto

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...