一輩子約定

我們都愛狗狗貓貓,但愛的也許只是自己家裡的那頭自小養大的寶貝,對於在街上、在漁濃處內的陌生貓狗,我們可以分一點愛給牠們嗎?

家,是遮風擋雨的屋檐,是親人溫暖的關懷。家,對我們來說是觸手可及的,但對於那些流浪動物來說,卻是一個遙遠綺麗的夢。有許多流浪動物,被捕捉後剝奪了一切,包括生命與自由,再亮麗的外表都會褪色,再雪白的毛色都難免沾上黑點,再壯健的身軀都會日漸消瘦。當安樂死的日子到了,狗狗貓貓被注入鎮定劑,當藥效令牠把肚子裡的水跟飼料都嘔光光。然後,收容所的工作人員把牠帶進房間內,原先還生龍活虎的牠成了黑色垃圾袋裡一動也不動的屍體。這裡的一切是多麼的原始,說到尾,這是個關於生存的故事。但是流浪動物的命運不是注定的,而是來自你我的決定,既然有改寫命運的能力,何不擔當流浪動物的守護天使?領養者是流浪動物的天使,但牠們能否望到曙光?在香港,留給流浪動物的時間僅得四天,流浪動物僅獲四天時間待主人領養,否則將被人道毀滅。旨在拯救被遺棄的成犬及幼犬。由暫養家庭照顧,讓牠們被永久領養前,能夠於家庭環境下生活,助狗隻走出被遺棄或曾於繁殖場生活等創傷經歷的陰霾。事實上,香港的流浪動物一直是大眾關心的議題,但並非每個人都理解並願意盡一分力幫助浪浪。
看見牠們被領養後,在主人細心的照料下,捱過病魔,重新在陽光下漫步,再次得到機會,燦爛地活下去。看著牠們的脫胎換骨,淚如雨下的被感動了。我們一個決定,主宰了狗狗貓貓的整個生命。同樣地,一個不負責任的決定,足以判牠們死刑;但同時,一個善行,就可以把牠們從煉獄救回來。這一切一切,只在你我一念之間。

也許我們還沒有能力讓所有流浪貓狗都逃離厄運,但至少「領養,不棄養」,就如此簡單。希望讓社會上更多人對於流浪動物多一點包容和友善,身體力行,領養不棄養!

當大家再想要為家增添家庭成員時,希望你腦海會想起片末被領養的狗狗貓貓燦爛的笑容,記得不要再到寵物店去找了,上網看看吧,每天都有許許多多的狗狗貓貓在等待你,你可以當牠們的天使,讓牠們擁有自己的家。家裡已養有狗狗貓貓的你,請好好對待牠們,絕對不要棄養,不要讓牠們成為下一隻只剩下四夜的狗狗貓貓…

雖然我們都不是超人,不能一下子改變世界,但只要我們每個人都做多一點點,影響身邊的人一點點,然後他再影響他身邊的人。希望終有一天,人們會真正懂得尊重生命。

不論浪浪的外表如何,我們都應給予他們最好的未來,同時也別因一時衝動及想要領養的善意,構成了棄養浪浪的開始。領養就是要陪伴他一生,遵守著不離不棄的約定,只有我們繼續領養,才能幫助更多一隻又一隻的浪浪找到溫暖的家。

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • AVer 未來教室解決方案

    AVer 未來教室解決方案

  • 精選學童口罩

    精選學童口罩

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • Thymio

    Thymio

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • 加人教聯會

    加人教聯會

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...