從「僕人式領導」看幼兒教師的特質

撰文:王淑儀(香港浸會大學持續教育學院幼兒及基礎教育部講師)

踏進六、七月,不少剛畢業的幼兒教育同學均忙於尋找工作及面試,作為老師的我,一方面為他們撰寫推薦信,另一方面也祝福他們找到合適的工作。

能成功畢業的同學,對幼教行業的專業知識及技能必然有相當掌握,然而,是否掌握了這些就能讓幼兒全面發展及成長?教育是以人為主體的工作,以傳承知識和文化、提升學生內涵以及促進全人發展為最大目的,因此教師本身的性格特質亦非常重要。

學者Robert K. Greenleaf在上世紀70年代提出「僕人式領導」的概念,所謂「僕人式領導」就是透過服務這行為去領導他人。而由Robert K. Greenleaf 創立的中心,其主管Larry C. Spears也提出了「僕人式領導者」的十個特質,分別為傾聽、同理心、治癒、察覺、說服、概念化、遠見、管理、致力促使他人成長以及建立社群。筆者認為上述某些特質也是幼兒教師應該具備的特質。

樂於傾聽

幼兒雖然年紀小,但幼兒教師亦須給予幼兒表達自己情緒及意見的機會。僕人式領導者必須深入傾聽他人的聲音並給予承諾,而僕人式領導的幼師亦應以開放的心靈傾聽幼兒的話語,在過程中找到幼兒的問題及需求,感受他們的處境,並設法解決或滿足他們。

犧牲奉獻

企業管理顧問James C. Hunter曾指:「一旦你為別人犧牲、奉獻、付出,就可以同時建立自己的威信及影響力。」僕人式領導的幼師對教育工作總是充滿熱忱,全心全意地付出。幼教工作在某些人眼中也許很簡單,然而現實是,幼兒教師幾乎沒有固定的工作時間,下班後往往仍以電話與家長保持溝通,講解孩子在學校的表現與學習進度。儘管幼師未必會在短時間之內看得到幼兒在心智上的成長,但總是一心一意為孩子奉獻,讓他們感受老師的關愛。

增能賦權

僕人式領導強調適當地讓下屬增能賦權,助下屬獲得心靈層次的成長,而非單單支配他們。僕人式領導的幼師不僅在日常的教學工作中教授幼兒知識,同時也在實際的活動中訓練他們,讓小朋友充當小組組長或小助手,幫助他們發揮獨當一面的才能,增進自信心及提升能力。

同理心

僕人式領導者須努力理解他人並培養同理心。幼兒上學的目的是學習,在學習過程中難免會出現疑難,僕人式領導的幼師必須放下身段站在幼兒的立場來看待其問題,真誠地關心孩子,幫助他們解決難題。

治癒心靈

學習治癒他人是整合與改變一個組織的巨大力量。僕人式領導者能治癒個人心靈以至修補人與人之間的關係。環顧今天的香港,基於政府的融合教育政策,不少有特殊學習需要(SEN)的幼兒也會入讀主流幼稚園,這亦成為不少幼兒教師的挑戰。面對此等情況,僕人式領導的幼師須深入這些幼兒的心靈,觀察並了解他們的困難,從而幫助他們投入學習。

新入職的幼兒教師若能擁有上述「僕人式領導」的特質,必能成為專業的幼教工作者,並在幼兒成長的生命裡擔當非常重要的角色。

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • Thymio

    Thymio

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • AVer 未來教室解決方案

    AVer 未來教室解決方案

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • 智慧創作家

    智慧創作家

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...