日出日落

有人話人的一生,上半生為別人而活,下半生要為自己活。不再做「應該做」的事,而是只做「開心做」的事,要玩得廢寢忘食,還要玩出成績,成為有故事的人。

人的一生,如放在一天中,有日出也有日落,在日落之前,就好比終老前的人生時光,那在這些剩餘的日子,該如何度過?日落表示一天的終止,又象徵人生之終止。 故古人有「夕陽無限好,只是近黃昏」之感歎,表示人到晚年,如同日落,為時不多,進而思考到生命不過在呼吸間。

我相信每一天每一個日出日落,當晴天、陰天、多雲、少雲,在城市中的高樓縫隙間、移動的車窗外、飛機舷窗上,若你會為一瞬間的日出日落光輝轉頭凝視,那麼遇上這些地方你就是最幸福的。日出日落帶來希望之美,也賦予傷悲之美。蘇軾說過,人有悲歡離合,月有陰晴圓缺。我們的人生,就是一個又一個的日出和日落的輪迴。我們會遇見成功,也會碰到失敗;我們會勝券在握,也會毫無把握;我們會有看到葵花燦爛的時候,也會有收穫荒草一片!

人到老年,無法逃避,是必然,而不是選項。接受這件事,有意識、有覺知地面對,才能更敞開的接收生命的大禮。我們要坦然地面對真正的自由,面對肉體的老化,以強韌的心識掙脫種種自我設限的思想。

能夠老得有品質,做到喜歡的事,維持規律的生活,這樣簡單的準則,其實對各世代的人都適用,年輕一輩,甚至青壯年,千萬別認為老年距離我們還很遠,年輕時,懂得保養身體,培養興趣,結交朋友,到老年時,可以活得更健康。

有人話人生的第一個青春是上天給予的,那麼人生的第二個青春,是自己給予的吧!步入中年,就是關鍵時刻。準備得好,老來幸福洋溢;準備得不好,老年心境蒼涼。有錢、有健康,而且懂得生活,是每個人在真正老去之前,一定要準備好的三件事。

青春,不是生命中一段時光,而是一種心靈狀態,也是想要再為自己活一次的意志與渴望。這一次,一定要相信,老後,是第二個二十歲,絕對是可以活出真正的自己!

 

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • AVer 未來教室解決方案

    AVer 未來教室解決方案

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • Thymio

    Thymio

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...