Let It Go:藝術及創意親職教育

香港家長十分著重子女的教育,為怕子女錯過幼年的黃金學習機會,會替子女報讀多種課程,讓他們學習不同的技能和知識,透過全方位的學習體驗建立思維模式、尋找自我,進而實現自我價值。現時流行的學習模式和課程,包括兒童主導、遊戲學習和STEAM等,均有一個不可或缺的重要元素,就是創意教育。

在創意教育中,藝術擔當著非常重要的角色。藝術創作的本意是讓孩子通過五感學習知識、認識環境,並以非文字的方式表達思想和情感。創作過程中,孩子可以發揮自己的創意,以獨一無二的方式表現自我。

然而,不少家長在創作過程中不知不覺地妨礙了孩子的創意發展,局限了他們創作的可能性。試想像這個情境 ── 你在繪畫班教室外等孩子下課,時間到了,教室的門打開,你的孩子滿面顏料地跑到你跟前,給你遞上一幅畫了幾堂課的畫作。你期望孩子在老師的引導下,能畫出不錯的作品,甚至希望能帶上這作品參加小學面試。可是你看到畫紙上只有幾個粉紅色圓形,一些黑色點點和線條,加上一些紅色的橢圓形;你困惑地嘗試「參透」其內容…… 這時候,繪畫班老師從教室裡走出來跟你說:「小朋友畫的是你們一家人去燒烤呢!」然後對孩子說:「來,告訴大家哪個是媽媽喔!」孩子用手指著一個粉紅色圓形,上面有些不規則的圖案,可能是眼和口,而教你最吃驚的是,這個粉紅色圓形上方竟沒有任何黑色。
相信大部份人在這個情況下都會有幾分錯愕,甚至會要求老師教導孩子畫出寫實易懂、圖案清晰的作品。可是,你有否想過,這樣反而會阻礙孩子的創意發展?

小孩生來就有創意,若老師按家長的要求替孩子繪畫,會讓孩子在創作中受到限制,不能發揮自己本有的能力。久而久之,在這樣的規範中,孩子就會變得較難運用自己的創造力。

如遇上述情況,成年人應該學會接納孩子,欣賞他的作品。家長可以先描述作品中所看到的內容,與孩子對話,讓他細說出作品的種種。要知道當孩子對外界未有足夠的認知時,是難以畫出具體的人和物的。家長的鼓勵,可以增強孩子的自信心,同時讓他們知道創作中沒有對錯,不用畫出「正確」的圖案。此外,嘗試容許小朋友創作時在身上沾上顏料,不必過份要求他們避免弄髒衣服,免得孩子因此而害怕,不敢投入創作中。

父母都希望自己的子女能夠成才,在社會中獨當一面。在用心栽培子女的同時,家長必須考慮孩子成長中無限的可能性,也要清楚小朋友的能力,不能以成年人的標準來評估他們的表現。為了孩子的成長和創意發展,成年人有時真的要學懂let it go。

撰文:黃怡連博士(香港浸會大學持續教育學院幼兒及基礎教育部講師)

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • iPhoto

    iPhoto

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • AVer 未來教室解決方案

    AVer 未來教室解決方案

  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • Thymio

    Thymio

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...