香港港島東區的後花園 — 林邊屋大樓

林邊屋(Woodside)位於港島東鰂魚涌柏架山道50號,鄰近大潭郊野公園,於1998年被列為二級歷史建築。花崗岩為地基的大樓樓高兩層,以紅磚砌成,因此又名為紅磚屋或紅屋。林邊屋建於1922年,至今已約有九十八年歷史。遺址原為太古糖廠高級職員的宿舍,入住包括任職太古糖廠、太古船塢等二級管理層的歐籍職員,建築物選址景色怡人。

英國的太古洋行早於1880年代來港開展業務,分別在柏架山和寶馬山興建員工宿舍,而林邊屋大樓是現時唯一留存下來的建築物,於抗日戰爭期間遭受破壞,1947年進行重建。1972年太古糖廠結業,四年後由香港殖民政府接掌管理。由1985年至2001年,由國際文化事業協會(ICA)租用作為藝術展覽中心,用作舉行音樂會及藝術展覽。

此後由漁農自然護理署管理林邊屋,並把柏架山林邊一帶劃作為綠化地帶,於2010年進行第二次大規模復修,以符合建築安全規格及供水排污系統標準。2012年林邊屋被活化為林邊生物多樣性自然教育中心,介紹香港生物的多樣性,以推廣自然生態為目標。教育中心設三個主題展覽廊、多功能會議室、資源室、活動室和自然園區,入內可認識盧文氏樹蛙、香港蠑螈、招潮蟹及彈塗魚等,也會定期舉辦電影欣賞、公眾講座、工作坊和導賞團等活動,了解參與及支持推動自然保育的價值及重要性。林邊屋位於環境清幽之地,被譽為「東區的後花園」。

 

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • AVer 未來教室解決方案

    AVer 未來教室解決方案

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • Thymio

    Thymio

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...