孩子你知道我愛你嗎?

你平常會怎樣表達對孩子的愛?
美國婚姻與家庭生活諮詢師蓋瑞‧巧門博士(Gary Chapman, Ph.D. )指出5種愛之語,分別為:
- 身體接觸、
- 肯定的言詞、
- 服務的行動、
- 接受禮物;和
- 精心的時刻。

父母和孩子藉著愛之語互相表達愛,同時以此感受愛。親子之間恰當的愛之語表達,不單能改善關係,更能讓彼此感到快樂和滿足。但何謂恰當的表達? 適逢暑假,與孩子相處的時間增多,讓我們先從最根本「精心的時刻」開始探討。

「精心的時刻」是指父母陪伴孩子一起行事,彼此享受、分享思想和感情的時間。關鍵並不在於親子一起做什麼了不起的事,而是父母的全神貫注,共同積極參與同一項活動。最常見的是在日常生活與孩子單獨相處的情境中,例如可以是飯後一起洗碗、一起散步買雪糕、說一個睡前的故事等等。過程專注於孩子,向孩子投放正面的眼神接觸,再簡單的事也可以是一件美事。

然而,當孩子漸漸長大,要給他們「精心的時刻」漸漸變得困難。家長可能會疑惑,為什麼自己已經常常陪伴孩子,但他卻不領情。例如曾有家長說每個星期日都和孩子一起返教會陪伴他,但孩子常常不願意出門,每次都要請他、拉他才出去。我們要理解孩子漸漸長大,會培養出更強的獨立思考能力,有他們的喜惡偏好,的確未必再能事事由父母全部掌握。雖然有些活動是父母期望的精心的時刻,但孩子未必感興趣,結果形成雙方拉鋸狀態。一個好的「精心的時刻」是要做大家都感興趣的事,並享受其中。那麼何時是好時機?不妨與孩子一起規劃,聽聽他們對家庭活動的鬼主意。另外,可讓孩子自發、愉快的挑選遊戲,不用急著向孩子提議玩什麼遊戲或指導他,只是單純地陪他一起玩,父母亦可藉此找回童心、享受遊戲,增進彼此間的輕鬆互動。

來自父母的精心時刻,是向孩子傳達「你很重要,我喜歡跟你在一起」的訊息,讓孩子感受到被愛及肯定。適逢暑假,讓家庭在暑假製造更多美好回憶,成為孩子心中的養份。

參考書籍 :
蓋瑞‧巧門 與 羅斯‧甘伯(1997)。兒童愛之語 – 打開親子愛的頻道。吳瑞誠譯。臺北市 : 中國主日學協會。
李永愛(2012)。媽媽也是遊戲專家。台北市 : 大田出版有限公司。

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • Thymio

    Thymio

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • AVer 未來教室解決方案

    AVer 未來教室解決方案

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...