活學活用樂趣多,師生共建STEM校園

在時代的巨輪下,全球化正鋪天蓋地影響著我們的生活,面對全球化帶來的挑戰和機遇,作為地球村的一份子,我們不得不順應世界發展的大趨勢,適時地調整個人的裝備去迎接未來。

STEM的發展正好符合本校的發展需要。STEM由美國率先提出,STEM 即科學 (Science) 、科技 (Technology) 、工程 (Engineering)及數學(Mathematics)各英文譯寫的首字母縮略詞。作為前線的教育工作者,我們的目標並非只集中培養及幫助學生在科學、科技、工程及數學的建立基本知識及概念,更重要的是加強學生在將各範疇知識的融合及展現在設計上的能力,有利學生建立正面的STEM素養,令學生能憑著的紮實的知識、善於解難,敢於創新的能力及STEM的基本素養能在將來升學及就業取得先機,同時亦為本港創新科技培養相關的人材及專材以助提升本港的競爭力。

本校的設計及應用科技科因應2015『施政報告』提出積極推行STEM教育,於課程中加入STEM元素,讓學生於課程中接觸不同範疇的領域的知識,先鞏固各層面的基礎知識,再通過協作、設計等加強學生綜合和應用跨學科知識與技能的能力,以達至全人發展、終身學習的目標。針對本港一般學生只著重各學科的知識建構,較少參與「動手」的學習活動。因此,本科讓學生就著日常生活面對的問題,設計和擬定具體及有創意的解決方案,從而增強學生在綜合和應用跨學科知識與技能的能力。本校設計及工藝於初中階段已為學生透過多元化設計及工場實踐教學活動,促進學生探索設計程序、材料特性、工具、機器及工場技巧等,培養學生創意及解難能力能力,中三課程注入較多創意設計、機械原理、圖像傳意、電腦輔助設計及製造、批判分析、設計的發展及影響等元素,裝備學生衍接新高中選修科設計與應用科技。

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • 奧比斯學生運動

    奧比斯學生運動

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • AVerCaster影音串流廣播系統

    AVerCaster影音串流廣播系統

  • Thymio

    Thymio

  • 全球首部Desktop型3D全彩噴墨打印機

    全球首部Desktop型3D全彩噴墨打印機

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計...