足跡遍神州 中港交流熱

香港政策研究所兩年+前一項調查發現,三成中學生的香港身份認同高於其中國身份認同,故在年青人中間,存在著國民身份危機。然而,有老師指出,真實的數字可能更超乎我們的想象。因此,政府大力推動青年境外交流及實習活動,以助他們認識國家,加深國情了解。在2012/13至2016/17年度5年間,民政局推動的青年交流活動的項目數量由137項增至359項,增幅162%,有關活動開支亦由2640萬元增至1.277億元,增幅更達384%。

這一股北上交流熱,讓香港中小學生的足跡,走遍神州大地。其間學習方式的轉變,已影響了香港教育的生態。有人指出,這個轉變讓學生讀萬卷書、行萬里路,對學習的深度和廣度起著正面的促進作用,也加強了國民身份認同。也有人持相反意見,認為北上交流是走錯方向、浪費公帑,是一種洗腦教育。今期專題,且讓我們對北上交流加強認知,並對其成效作出探討。

北上交流熱,效果成兩極

近年香港教育界掀起一股「內地熱」,北上內地交流頻繁,蔚為一種新潮流,適逢特區成立二十周年,尤為熱絡。香港特區政府估計,2018年至2019年度,僅「內地青年交流資助計劃」及「青年內地實習資助計劃」,就已惠及19000名青年。今年暑假期間,數以千計香港青年學生跑到內地不同城市進行實習交流,與學校、企業、機構等進行「親密接觸」,包括走進故宮博物院、上海金融中心、南車高鐵製造廠、中國科學院等「明星級單位」。即使國內的學生,對本港學生獲得的特別寵幸,亦羨慕不已。

另一方面,特區政府近年鼓勵香港青年北上交流,也有研究指出其成效見仁見智。中文大學最新的「香港青少年對中國內地的觀感」研究報告顯示,曾到內地交流的受訪者對內地政治及經濟前景的看法,反而較未曾到內地交流的青年悲觀。青年學生只視內地交流團為一種「廉價旅遊」,並未達到加強國民教育的效果。故此,有人批評北上交流熱源於洗腦教育,那是藉參與課外活動的方式來加強國教,以改善青年人對國家的觀感,達到政治上的某些目的。

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • 全球首部Desktop型3D全彩噴墨打印機

    全球首部Desktop型3D全彩噴墨打印機

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • 奧比斯學生運動

    奧比斯學生運動

  • AVerCaster影音串流廣播系統

    AVerCaster影音串流廣播系統

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • Thymio

    Thymio

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計...