我要做 「欄王」 ?

撰文:蕭偉雄 (香港浸會大學持續教育學院講師)

前陣子,相約了幾位舊生聚聚舊、談天說地,說著說著就談到 「兒時夢想」 這個老套話題。一位個子矮小的舊生爭著說,他自小便立志做「欄王」,那時正值 「中國欄王」 劉翔揚威奧運、突破世界紀錄的事業巔峰期。他自此以劉翔為目標,決心跟隨偶像在田徑場上追風逐夢。那到底他最後能否圓夢?

中學時期的他以熱誠打動教練,終讓他如願入選校隊,然而一直身處後備席,待到畢業仍未嘗代表學校出戰。不論他怎樣努力練習,儘管比隊友多花不少時間和精力,成績仍然不理想。原因何在?

其實個子矮小就是箇中關鍵。我國有一成語 「人定勝天」 ,意指人的因素 (例如後天的努力、堅毅的意志) ,比命數或先天條件更為重要。不過,這說法恐怕未能套用到某些運動中。以跨欄運動為例,個子高大的選手往往較矮小的選手優勝,這現象能以重心原理解釋。

重心  (Centre of Gravity)
當人體自然站立,重心位於第二骶椎的平面上,從人體正面觀察,大概就是肚臍的位置。當身體姿勢改變,例如身體向前傾或蹲下,重心也隨之改變。重心對於人體平衡以至移動時的加速均有顯著影響。

根據現時學界田徑標準, 110 米跨欄項目的欄高為 0.914米,對於個子較矮小 (身高約 1.6米 或以下)的選手而言,一般重心只是僅僅高於欄的頂端。每次跨欄的時候,身體須明顯升高才能跨越,往往予人 「跳欄」 的感覺。隨著身體明顯升高,重心上下擺動的幅度加大 ,每當選手在過欄著地加速的時候,往往會出現吃力和不穩定的現象。

相反,對於個子較高大 (身高約 1.8 米或以上) 的選手而言,一般重心遠高於欄的頂端。每次跨欄的時候,身體上下擺動不多,選手在過欄著地加速時會較得心應手。

人的高矮很大程度取決於先天因素,現時的科技仍未能有效改變人的高度。要當上欄王,還是要靠一點點命數。不過,個子較矮小的讀者 (筆者也並非身材高大之人) 不用灰心,即使當不了欄王,只要肯努力,仍能在其他運動方面佔優。至於有何優勢,請留意下期 「運動概論」 專欄。

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • AVer 未來教室解決方案

    AVer 未來教室解決方案

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • Thymio

    Thymio

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • 投入編程世界

    投入編程世界

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...