老師,你可能誤解了「先管後教」!

每年暑假,我都會為來自不同學校的老師,提供「腦基礎教學」培訓,讓那些有心的老師們在開學後能配合學生的腦部特性,運用更有效的教學策略,使學生學得更愉快、更有效益。

培訓當然都是以配合人腦的方式進行,因此參與老師們都會全程體驗運用了不同策略,以調節心思(Mind)、情緒(Emotion)、身體(Body)狀態下的學習模式,絶大部份老師的回應都是學的內容多、技巧充實、心情愉快。其實,這就是運用「腦基礎教學」期望達到的目的,也是老師們可在課堂內應用的實例示範。
無論在暑期工作坊學得如何愉快、有效,差不多每年都有老師在開學初期聯絡我,他們自己或同事們總擔心開學就「放鬆」學生,日後秩序難以收拾,是否應該先管好秩序,「先管後教」呢?他們似乎都認為課堂內有活動、有討論、互動性強等就是「放鬆」,莫非每課只能坐定定、只聽不說、單向接收才是「合適」?難怪不少幼稚園升小一,或小學升中一的學生出現銜接上的情緖問題!

今年開學一星期,有數位任教中學的老師,在參與暑期工作坊後自組的社交平台中分享了實踐的經驗。其中一位老師,一開學就堅持每課:

(一) 在上課前及討論中,播較放鬆音樂刺激血清素的釋放 (使緊張及暴躁的情緒放鬆、提升思考及自律性、作開始及停止討論的訊號) 。
(二) 每教完一些內容重點,必定要求學生作鄰座交流,重複講解 (拉近學習差異,讓未明的學生有討教的機會,亦同時建立學生互問互教的文化,而且聽了不等於記得,但再組織講解一次,才將短期記憶轉化為長期記憶) 。
(三) 不時要求學生作肢體回應,如「明白的請舉手」、「用手指表示現在做哪題」、「有帶筆記的舉起給我看」等 (聽到指令有肢體回應的就是留心,沒留心的就一目了然,並可再要求回應,這樣學生就無法長時間走神及發白日夢,久而久之全班注意力亦有所提升) 。

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • AVerCaster影音串流廣播系統

    AVerCaster影音串流廣播系統

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • Thymio

    Thymio

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • 奧比斯學生運動

    奧比斯學生運動

  • 全球首部Desktop型3D全彩噴墨打印機

    全球首部Desktop型3D全彩噴墨打印機

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計...