運動與補水(2)

提到與運動有關的水分補充,很多人首先想到的可能就是各種飲料或者樽裝水,但是需要注意的是,日常攝入的膳食是確保機體處於正常水合狀態的重要基礎。攝入適當的食物可以促進水分吸收和儲存,而且日常膳食中通常都含有大量的電解質(例如鈉和鉀),可以補充經由汗液流失的電解質,對於維持體內正常的水分量具有重要的作用。當然,除了日常的膳食以外,運動前、中、後的合理水分補充也非常重要。

運動前的補充

運動前補液的目的是為了在運動開始前使機體達到充分水合的狀態,並使機體處於正常的血電解質水準。如果在膳食中攝入足夠的水分,並且在運動前有較充分的補充時間(8-12小時),則通常可以達到或者接近充分水合的狀態。然而,如果身體處於低水合狀態,而且沒有充足的時間來進行水分/電解質的補充,則需要採取一些主動積極的補液計畫。通常在運動前4小時,便應開始按體重逐漸補充水分(約5-7毫升/千克)。如果之後未有小便,或者尿液的顏色仍然較深,便應在運動前2小時,再按體重補充一些水分(約3-5毫升/千克)。在運動前數小時開始補充水分,能確保體內的水平衡,尿液的輸出在運動開始前可以回復至正常水準。飲用含鈉飲料(20–50毫克/升)和/或進食加少量食鹽的小食,能刺激口渴的感覺及儲存喝進的水分。提高飲品的口感有助於促進運動前、中、後水分的補充。液體的口感受到多種因素的影響,包括溫度、鈉含量和個人的喜好等。一般來說,攝氏15-21度的飲品較為可口,但溫度以及口味喜好亦會因應個體和飲食文化不同而具有極大的差異。

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • AVer 未來教室解決方案

    AVer 未來教室解決方案

  • Thymio

    Thymio

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...