天王星

天文學是一門自然科學,它運用數學、物理和化學等方法來解釋宇宙間的天體,也能引領小朋友認識奇妙的星空世界,從認識各樣有趣的天體開始!

天王星是太陽系中軌道離太陽第七近的行星、和木星、土星一樣屬於氣體行星。從地面上看,天王星十分暗淡,即使在沒有光害的地方,肉眼只能勉強看得出來,人類有記錄以來最早觀測天王星可追溯到1690年,不過因為天王星在天球的移動速度很慢,所以以前的天文學家很長的時間以為它是金牛座中的一顆恆星,而不知道它是一顆太陽系的行星。

直至1781年,英國天文學家William Herschel(1738-1822)在他自己後院天文台中觀測天王星。起初他以前天王星是一顆彗星,但很快他就懷疑自己在看的是一顆行星了。在1783年,法國天文學家Pierre-Simon marquis de Laplace(1749-1827)就證實Herschel觀測到的其實是一顆太陽系行星。所以天王星是第一顆由望遠鏡發現的行星。

最初,Herschel其實是想把這顆行星命名為喬治(George)的,以表揚英國在喬治三世統治下的繁榮。不過,這個名字在英國以外不十分受歡迎。法國天文學家Lalande(1732-1807)曾建議把這行星命名為Hershel以記念它的發現者。不過德國天文學家Bode(1747-1826)則認為,之前的行星以宙斯和農神命名,而農神是宙斯的父親,所以這次應該以農神的父親,優拉諾斯命名,於是取名為Uranus,中文則取名天王星。

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • Allbot

    Allbot

  • AVerCaster影音串流廣播系統

    AVerCaster影音串流廣播系統

  • 全球首部Desktop型3D全彩噴墨打印機

    全球首部Desktop型3D全彩噴墨打印機

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • Thymio

    Thymio

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計...