危機!

氣候變化為人類及環境帶來種種災難,我們已經耳熟能詳︰極端氣候、冰川融化、永久凍土層融化、珊瑚礁死亡、海平面上升、生態系統改變、洪水乾旱的災害增加、致命熱浪等等。

一直以來,我們用電、乘車、甚至外出吃一頓飯等的日常活動,都是造成氣候變化的主要原因。科學家相信氣候變化九成以上是人類的責任。今日的地球比過去 2000 年都要熱,而如果情況持續惡化,本世紀末地球氣溫將攀升至 200 萬年來的高位。

根據美國環境健康科學家指出,全球暖化現象引起氣候與棲息地的改變,會影響人類的健康問題,這包括更多的熱浪侵襲、水患、旱災與傳染病,在 2080  年以前,約三億人可能面臨瘧疾的危險。人類面臨的全球環境改變,過去 150 年來的暖化現象發生在 30  年之間,因此當前氣候的改變很可能會影響人類的健康,氣候改變也很可能會惡化一些氣候敏感的健康問題。

全球暖化令冰層融化,除了人類受害,就連動物也首當其衝,如遠在北極生活在北極熊來說,越來越溫暖的氣候,已經成了阻礙牠們的生存的無形殺手。北極熊因全球暖化所造成的海冰減少、以致捕獵的機會降低、食物來源不足,科學家觀察追蹤到的現象有:成熊平均體重的下降、身長的減少、小北極熊和年輕北極熊存活率嚴重降低、懷孕母熊的儲脂量減少、小熊平均孕育隻數減低等現象。

根據調查報告指出,在未來 35 年,北極熊的數量可能大減 30% 以上。家警告隨著北極海冰面積持續縮減,仰賴海冰的北極熊,其數量在未來的 35 年到 41 年間將減少 30% ,全球的北極熊目前數量約僅 2.6 萬頭;國際自然保護聯盟也將北極熊的保護狀況標示為 「易危」 ,並說目前北極熊非常 「脆弱」 ,很可能滅絕。專家推測,如果全球暖化的趨勢維持不變,北極可能 2030 年代就會出現空前的無冰夏季。

很多人覺得全球暖化離自己很遙遠,但其實氣候變化已經殺到埋身!人類是全球暖化的兇手 不只是一種理論,而是一個現實。

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • 奧比斯學生運動

    奧比斯學生運動

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • 全球首部Desktop型3D全彩噴墨打印機

    全球首部Desktop型3D全彩噴墨打印機

  • Thymio

    Thymio

  • SnapMaker

    SnapMaker

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計...