淺談「家校合作」

「家校合作」(Family-School Partnerships)—顧名思義,是指「家庭與學校」之間的「合作」。這是多年前,政府推行「教育改革」的其中一「重要環節」。它亦意味著,在教育子女的過程中,父母應充當一定的角色、肩負相當的責任,與校方充誠的合作,才可收「相輔相成」之效,使子女在健康的學習環境下,得以「健康成長」和「全人發展」!

然而,怎樣推行「家校合作」,使它行之有效,而不致留於「形式化、表面化」和「概念化」呢?日前,筆者就此課題,特走訪了全港直資名校—英華小學:林浣心校長,向她探索對「家校合作」的觀點!

素有「史諾比 (Snoopy) 校長美譽」之稱的林校長,當筆者邀請她講講對「家校合作」的「睇法」時,她展現出「慣常燦爛」的笑容,開宗明義地指出:『「家校合作」能否成功推行,取決於「家長與校方的態度」,以及「校長如何看待家校合作」?』她續說:『家長認同「學校信念」,是推行「家校合作」的「首要關鍵」。當家長認同學校的信念,自自然會較易「支持」和「配合」校方所推行的各項措施、學習和課外活動。當中,學校「如何傳遞信息予家長」,也是關鍵之一。』以英華小學為例,她笑稱:『校方雖不定時透過「內聯網」發放信息予學生家長,但亦會同時通過班主任,向學生講述學校的信息,或派發「通告」,並要求和鼓勵學生,把信息或通告,傳遞給家長。學生接收到班主任的指示後,會視之為「任務」;他們絕大多數,都能向爸媽轉述校方的信息 ... 這個過程,學生恍如「學校」與「爸媽」的橋樑。很多時候,家長會感受到,若孩子投入於學校生活,往往會表現出「熱情」和「興奮」的心情,也自然而然受到孩子的感染和影響—喜歡學校,自然樂於與孩子,一起參加學校活動。像該校舉辦過的活動,如:全校師生家長齊帶游帽,一起刷新「健力士世界紀錄」;親子天才表演:綠白大賽;籌款活動:英華行;盆菜宴等等。這些活動,都反映出學校透過各「持份者」來發放信息,使「家校合作」得以落實執行。』

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • AVer 未來教室解決方案

    AVer 未來教室解決方案

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • Thymio

    Thymio

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...