藝術教育與科學教育的結合 - 從 STEM 走到 STEAM

從前有人說:學好數理化,走遍天下都不怕。如今,學好數理化,似乎還不夠哩;因為缺少了 STEM 教育的整合,據說學習能力和應用能力就大打折扣了。到了今天,又有教育學者認為 STEM 理念尚不足以代表全面的科學教育,於是加上一個A ,成為 STEAM 。 STEAM 在加強 STEM 教育的同時,要求將 「藝術」(Arts)納入最新教育戰略的佈局中,掀起了一場聲勢浩大的科技教育運動。只要你置身今日校園中,就不難發覺 STEAM 已無所不在了。無論STEM 或 STEAM 均源自美國,但是,我們是否真正理解美國 STEAM 素質教育的真諦呢?究竟從 STEM 到 STEAM,藝術在科學教育上又有何重要性呢?STEAM 教育到底提升了孩子的哪些能力?又將如何增加高科技人才?今期封面故事就為大家分析香港教育從 STEM 走向 STEAM 的發展!

STEM 教育的緣起

STEM 教育這個話題要從 PISA 開始說起,PISA (Programme for International Student Assessment) 是一項學生能力國際評估計畫。其測試重點是評價學生全面參與社會的知識和技能,也是對學生閱讀、數學和科學能力是否符合社會所需要的知識與技能的考察。在 72 個國家的測試結果中,中國學生屢居榜首,而美國的表現卻強差人意(例如 2015 年:數學排名 40 名,科學 25 名,閱讀 24 名),測試結果引起了廣泛關注。因為在人工智能(AI)的大潮下,有調查指 2030 年全球最少有四億個職位被取代,包括會計師、律師等知識型工種,科技相關職位則可望成為最有 「錢途」 行業之一。麥肯錫全球研究所(McKinsey Global Institute)發表調查報告指,全球經濟結構將繼工業革命後再轉型,預計十多年後,以億計的職位將不再需要人力擔當,導致有近四億人口或須轉行,連帶影響全球約兩成勞動人口。報告又指,愈發達的國家受影響程度愈嚴重,如美、日、德三國將分別約有 25%  職位被 AI 或自動化的機械取代,中國則有 16% 。換言之,科學教育已成為國家整體競爭力的最重要因素。

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • STEM機械人教育套裝

    STEM機械人教育套裝

  • AVerCaster影音串流廣播系統

    AVerCaster影音串流廣播系統

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • 全球首部Desktop型3D全彩噴墨打印機

    全球首部Desktop型3D全彩噴墨打印機

  • Allbot

    Allbot

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • 奧比斯學生大使運動

    奧比斯學生大使運動

  • Thymio

    Thymio

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計...