趣談解剖學

在大學修讀的眾多科目中,令我最頭痛的,莫過於解剖學。面對大量英文名詞,光是串字已十分困難,還要死記硬背不少內容,修讀解剖學對我來說實在是個莫大挑戰。結果,當年剛進大學的我,未能在這科目取得合格成績,須在二年級時重修。然而意想不到的是,曾經「肥佬」的我今天卻當上了教師,更要教授學生解剖學知識。現時不少同學皆以中文(廣東話)學習解剖學,而在教學的過程中,我漸漸發現,原來以廣東話教授解剖學,別有一番趣味。

股肌 = 屁股?
在教授人體肌肉結構時,必會提到「股肌」一詞。因為這個「股」字,同學往往聯想到「屁股」,有時更會引發不少笑料。其實,股肌並非屁股,那麼股肌到底在哪?我國有一成語 ── 懸梁刺股,用來形容勤學苦讀的人。戰國時期,一位有名的政治家蘇秦,年輕時候不獲重用,於是決心發憤圖強,常常挑燈夜讀,在疲倦得快要昏睡的時候,就用尖銳的硬物(錐)刺大腿,令自己清醒過來。後世便以這個「刺股」的典故,比喻人努力不懈、發憤苦讀。由此可見,股肌就是大腿的肌肉,而不是屁股。至於屁股,就是我們常說的臀部,臀部的肌肉就叫作臀肌。

「腦囟都未生埋」
人類的頭骨並不只是一塊骨頭,而是由29塊骨頭組合而成的,單是頭頂便有五塊骨頭,包括前方兩塊額骨,後方一塊枕骨,以及兩者之間的兩塊頂骨。為配合腦部發育,在嬰兒初生之時,這五塊骨頭之間會有明顯的縫隙。這些骨縫的交匯點,便是囟(音筍)門,也正是廣東話中的「腦囟」。一般情況下,囟門大概在嬰兒出生後18個月完全閉合,也就是「腦囟生埋」的意思。「腦囟都未生埋」這句廣東俗語往往用來形容行為幼稚的人,如同一個初生嬰孩般單純、未懂思考。

其實,解剖學還有不少有趣的地方,例如大家常說的「屈機」,在解剖學中確實存在同音的「屈肌」。對解剖學有興趣的讀者不妨多閱讀一些解剖學和醫學書籍,又或瀏覽相關網站,以加深這方面的了解,增長知識之餘,有機會還可以「屈機」,不怕給人取笑「腦囟都未生埋」。

* 參考美國運動醫學會(ACSM)建議

 

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • Thymio

    Thymio

  • 投入編程世界

    投入編程世界

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • AVer 未來教室解決方案

    AVer 未來教室解決方案

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...