親子科學實驗室

科學知識融入生活,無處不在!利用日常生活中常見的家庭用品為材料,你會發現生活中,原來有那麼多有趣的科學實驗。正如愛因斯坦說過,想像力比知識更重要,在父母的陪同下,讓孩子透過自己雙手來作實驗吧!培養對自然現象的直覺和想像力,激發他們的好奇心,領略與生活相關的科學趣味,親子關係更見親密。

在家輕鬆玩科學
網址:https://www.youtube.com/watch?v=Ih6ApEBmHic         
在家中隨手可找到的材料,或利用回收資源,輕鬆來玩科學實驗,深入淺出地將深奧的科學知識,透過小實驗,讓孩子在家也可增進不少科學知識,片段中標明所需要的工具,畫面清晰易明,讓孩子從小養成正確的科學思維方式。

不可思議的水
網址:https://www.youtube.com/watch?v=HQx5Be9g16U
這是一個全關於液體的科學實驗,液體本身並無固定形狀,但影片中的科學家,卻利用液體來大玩科學實驗,過程中配合其他物料,就像是變魔術一樣,將一種液體變成了另一個顏色、形狀,甚至可以燃燒。

神奇的顯示器
網址:https://www.youtube.com/watch?v=zL_HAmWQTgA
一般的液晶體屏幕,其顯示器的表面,大多會有一層「偏光鏡」的濾鏡,這個實驗中,會教你如何先移除液晶體屏幕上的「偏光鏡」濾鏡,再轉移至用舊了的3D眼鏡之上;從此你這個電腦屏幕就會變得好不一樣,平時看下去是白色屏幕一個,但在偏光鏡眼鏡之下,你會發現不一樣的空間。

神奇的洗髮水
網址:https://www.youtube.com/watch?v=hraaO3fhPz4
沒想到普通的洗髮水,也可造出如斯神奇的科學實驗,將混合有機溶液倒在一固體表面,這表面會突然向上噴出一束液體,和向下倒的液束相會,這種現象稱為「凱伊效應」(Kaye effect),這是英國工程師艾倫·凱伊在1963年第一次描述的,出現凱伊效應的時間較短;一般在300毫秒左右,容易為人忽略。此後,發現番茄醬,酸奶,油漆,洗髮水和液體肥皂等切應變薄(在切應力下變稀)的液體都具有這樣的性質。

食品科學實驗
網址:https://www.youtube.com/watch?v=whkCJCVzUB4
不同的食品的配搭,製成了另一種食品來,片段中介紹的食物實驗活動,讓孩子動手做科學實驗,例如:教你如何用忌廉自製牛油、自製雪糕和檸檬水,學習不同食品的科學原理。

不可思議的雞蛋實驗
網址:https://www.youtube.com/watch?v=M419D6LsqZU
片中教你雞蛋除可食用外,還教你一系列的雞蛋科學實驗,讓你體現物質粒子觀─熱脹冷縮理論,還有以醋令雞蛋高空不破,變得更有彈性的實驗,讓孩子在日常生活中接觸科學實驗,體驗科學的樂趣,愛上科學。

神奇白醋妙用
網址:https://www.youtube.com/watch?v=RCgIdfuQAD4
不說不知,醋的功用最多,除了食用美容外,還廣泛應用在日常生活中,居家清潔、廚房料理與清潔、除害蟲等,主婦們可以自製白醋清潔劑,環保又省錢;醋是人類最古老的幫手之一,因它含有醋酸,醋酸具有消毒與除臭的功能,絕對是家居萬用好幫手!

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • Thymio

    Thymio

  • AVer 未來教室解決方案

    AVer 未來教室解決方案

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...