人心從善待動物開始

生命從來不容易,人類每天努力生活,都是為要找一個棲身之所,生活安定,動物何嘗也不是,可是每天我們都聽到暴力血案發生,社區貓狗的虐待案,無日無之,究竟人類何以可如此冷血,對手無寸鐵的動物施加酷刑,是社會改變了,還是人心改變了?動物的價值又在哪裡?

記起 2012 年 11 月中,順天邨幾位青少年把貓當球踢,貓口鼻流血、雙腳癱瘓,最終只能人道毀滅,當時這件事亦引起全城關注,最後警方迅速破案,拘捕了疑犯,以為事件告一段落,事實上,一切都只是冰山一角,虐貓、劏貓、虐狗、殘殺黃牛水牛水魚、疏忽照顧等等情節,每天依然繼續上映,且已成為香港常態,這些暴力的發生,固然是非理性的,但在非理性的背後,總會有個原因,是人類積存太多壓力,心理垃圾在心裡積存太久,開始毒化心靈,而牢騷、苦悶、悔恨、怨氣、委屈、憤怒、暴力,就會傾瀉而出,一發不可收拾,能夠發洩的,就是向手無串鐵,毫無反抗之力的動物入手,動物只能默默承受,最後沒有了眼,沒有了手,沒有了腳,甚至賠上了生命,生命本應是無價,但當放在動物身上,動物只在寵物店櫥窗時,有價有市,但當從寵物店櫥窗拿下來時,動物不單價值沒有了,就連想生存的空間也沒有。

一直以為香港法例是健全的,但當面對社會上一群真實的動物時,動物的生命,卻輕如鴻毛,因為法例的保障只是人,不包括動物;動物只求三餐溫飽有地方有得訓,可以的話,能夠有主人愛錫已開心滿瀉,幸福爆燈,人的心思,有錢有家庭有工作有親人,卻依然不滿足不開心,要追求更多的物慾,但當得到物與慾後,又可有真正的快樂?有時,動物的心思,比人的心與思想善良簡單得多,幸福快樂得多!

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • AVer 未來教室解決方案

    AVer 未來教室解決方案

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • Thymio

    Thymio

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...