本地科普教育就只是這樣?

踏入初冬,各大大小小的創新科技或電子展覽,筆者都趁機會遊覽一下。首先是商貿為主的電子展,展覽裡的確有不少來自外地及國內的展品都令人感到驚喜,看到很有意思的玩意,例如最新的3D打印技術、虛擬現實技術以及各種器械工具,不但可改善我們的生活質素外,更可輕易地融入我們的生活當中,遊覽過去都會覺得未來是一個十分有趣的世界。不過,當筆者去到另一些與學界有關聯的各種科普展覽後,就感到了奇怪、擔憂及失望。

自問對“創新科技”的理解,是指透過已知道的科學知識,尋求進一步的應用突破,當中更包括了一些研發的過程,而且會附帶了刻骨銘心的嘗試、失敗及再嘗試的“解難工序”。創新科技的每一個工序可以是很有價值的教學工具,學生從中發掘知識、學懂解難及提升表達能力,他們可於學界的科普展覽中互相分享、激發思考以及追尋下一個突破的好時機。但從展覽裡,筆者仿佛看到只有展品的炫耀、將“電子遊戲”當作“科技體驗”、將“創意”及“創新”混淆、甚至更恐怖的是將“技能”當了“技術”來呈現,視問這一切對我們的學生又有何等的學習價值呢?

筆者感到學界的科普發展正被怠慢了,到底怠慢的原因在哪兒呢??當然,筆者相信絕不是參展商或主辦單位的問題,因為他們已盡了自己的責任,為參觀人仕提供最正確的內容,他們的工作成績表是相當高分的;當然也不會是政府或相關部門的問題,因為他們算是實踐了推動科普發展的承諾。

難道問題在於學校?當然也不會吧,教師們很積極帶學生到展覽,頻頻為學生拍照,好好的紀錄他們曾到此一遊及獲益良多的時光,而且有部份教師十分努力地為參加科普比賽的學生得到“應得的”認同,所以校方的各種努力是不容忽視;餘下的就只剩下家長及學生本人了,筆者曾經與到參觀展覽的家長及學生傾談過,他們均表示對科普學習是有渴求的,但認為應先著重校本課程,餘下時間便可多多參與。

或許筆者看到電子技術展覽,感到香港的科普應用及發展與周邊地區潛在著太大的反差了,若只是筆者的過份憂慮當然是好事,但若筆者看到的是事實,敬希各界開始正視了。

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • iPhoto

    iPhoto

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • AVer 未來教室解決方案

    AVer 未來教室解決方案

  • Thymio

    Thymio

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...