電子學習的「農夫」

悉心照顧「電子學習」幼苗

在推行電子學習過程中,我感到自己就像一個農夫,正在策劃及管理一個莊園。你要像農夫一樣刻苦及擁有無窮的毅力;你要為按照莊園的特點栽種合適的花卉;你要建立你的團隊,好讓成員成為你的助力,一起建立這個莊園。

在上一期的專欄中,我分享了如何將理念轉化為實際工作的第一步。我們要小步進行、要有耐性、要有信任等等。接下來我就會跟大家談談各項實踐細節。

規劃你「電子學習」的花園

當科主任正培養信心推行電子學習、老師在掌握如何運用ICT工具進行教學時,你便可趁這機會收集數據、意見、細心觀察學校的文化、老師的習性、學生的特點,運用上述的數據,仔細規劃你「電子學習」花園的模樣。

「花園」的規劃一定要符合校情,切不可隨便將他校的模式依樣葫蘆地放進自己的學校。要知道,每一所學校的校情、文化、資源都有所不同。我們要先訂立遠景,然後設置每一階段的目標,讓所有夥伴都有清晰的發展方向。

推行初期,你需要跟科主任一起從試驗初期的結果選擇合適的「種子」用作栽種。之後,科主任就要在自己負責的領域播下電子學習的種子,讓電子學習的種子在組內萌芽。這段時間,我們一定要有耐性,不可揠苗助長!當種子在各科萌芽生根,這時候我們便要開始進行下一步的工作 – 施肥灌溉。

建立適合的環境,讓幼苗茁壯成長

種子發芽生根正代表電子學習文化正開始建立,這時候我們便要「施肥灌溉」,即訂立不同政策及注入資源讓仲子能茁壯成長。切記!訂立政策並不是規管類別的政策,例如限定老師進行電子學習的次數。相反,是一些積極進行電子學習的老師,會獲得較多的「空間」或表揚。

資源方面,我們切不可吝惜,我們要在網絡基建、硬件及軟件方面投入資源,讓師生可以在一個安全穩定的情況之下進行學習。因此,我們要多留意教育局提供的計畫、優質教學基金、不同資訊科技設備供應商的計畫,在這些計畫去支援電子學習的發展。當然,校友會及家長也是一個重要的資源!

小結

推行電子學習的工作就像耕作一樣,辛苦、極需耐性、經常遇到變數、要有前瞻性。這工作極具挑戰性,但當你見到收成時,所有上述的「辛苦」也是值得的,因你會見到數百年沉悶的教學模式會有改變、教育改革美好的遠景也會變得清晰,不再遙不可及。這些就是電子學習美麗的果實。

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • AVer 未來教室解決方案

    AVer 未來教室解決方案

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • Thymio

    Thymio

  • iPhoto

    iPhoto

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...