不同的暑期活動,適合不同腦部特性的孩子
人的腦部,隨著每天經歷的事情不斷改變。之前亦曾與各位分享,哈佛大學的研究顯示,每天彈琴兩小時,五天共十小時後,已經發現負責控制手部彈琴的神經網絡明顯地擴展,即十小時已能改變腦結構。倘若學生/子女放暑假,每天花十小時去進行一類活動,五十天的暑假後,其腦部結構會產生極大的改變,問題是變得更好,抑或變得更差而已。

改變究竟是好抑或是壞?取決於孩子個人腦機能的偏向性。例如左腦較右腦活,則較自我及喜愛分析研究,個人活動;右腦較左腦活,則較社交及喜愛群體活動;前額葉強於頂葉,則偏好性強、投入做事時易不理別人、易一意孤行;頂葉強於額葉,則處事希望面面俱圓,易被環境及他人影響,無法完成自己定下的計劃和任務。這種腦機能的偏向性,就形成我們的性格,既然性格與腦區強弱相關,腦區的神經網絡可改變,即性格亦可改變。

腦部不同功能,既合作,且競爭。倘若某一區域的功能太強,自然會將資源發展取去,導致較弱的區域更弱。倘若不均衡或不協調情況太嚴重,就會出現學習、情緒、行為障礙 。例如左丘腦敏銳,右丘腦遲緩,再加上集中力太強,注意力和放鬆力太弱,而處事時右前額活躍於左前額,則是嚴重的自閉症 (基於筆者過去兩年為十多間先導學校掃描三百多位學生收集到的數據,並與韓國過去十多年利用腦波掃描研究所得數據作比較印證後的結論)。倘若我們能真正了解孩子的問題,與哪個腦區有關,我們便可因應較弱腦區的功能,尋找能刺激該腦區的活動,利用暑期或課餘時間,讓孩子重複進行那些活動,久而久之,不單性情會改變,甚至學障等問題亦能減輕,而不需單靠藥物或專家提供每星期一兩小時的行為治療。
內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • Thymio

    Thymio

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • iPhoto

    iPhoto

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • AVer 未來教室解決方案

    AVer 未來教室解決方案

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...