IT技術新趨勢 學習雲端技術
進入廿一世紀,電腦網絡的步伐一日千里,快得如虛幻電影般誇張,可以無限複製,電腦被攻擊、中毒,瞬間又可以透過雲端技術重新回復原來的電腦。只要安坐家中,家用電腦透過雲端技術,都可以有如超級大電腦的功能,並能與政府機構匹敵。IT行業再不是泡沫行業,畢業生不愁出路,還有許多來自世界各地的公司來港羅致人才,極為搶手。

一提及雲端cloud技術,一般人會想起iPhone、Android、蘋果電腦或用以儲存相片的Dropbox程式等等… …覺得雲端如網上無限大的倉庫一樣,極為方便,亦減少不少電腦盲的電腦儲存硬件被迫爆的情況。“Cloud”(雲端) 的功能其實遠超於一般市民所想像的儲存功能,還可運算及處理極為複雜的數字,從而作出分析。

雲端創新應用中心
香港專業教育學院 (IVE) 李惠利分校去年設立「雲端創新應用中心」,支援與數據中心管理和雲端計算相關的教學。IVE資訊科技學科學術總監王麗蓮博士表示,校方計劃先將IVE柴灣分校的電腦連接至雲端創新應用中心,未來再將所有IVE分校的電腦連接,讓所有IVE學生都可使用中心的資源。

為回應業界人才需求,IVE於2013/14學年開辦全港首個「雲端系統及數據中心管理高級文憑」課程,並設立「雲端創新應用中心」輔助教學。雲端創新應用中心創造一個模擬雲端數據中心的環境,並支援電腦網絡、網絡保安、系統管理和虛擬化、雲端服務與應用、大數據分析相關的學生實驗和項目。中心有40台電腦、五部惠普刀片伺服器(blade server)、存儲網絡系統(SAN storage)、F5負載均衡器(load balancer)和光纖電纜,全部電腦裝置VMWare虛擬化系統。此外,刀片伺服器上安裝有VCentre虛擬化數據中心管理軟件。

中心負責人黃伯光博士解釋,中心40部電腦連接至五部刀片伺服器,伺服器以虛擬方法將資源複製至40部電腦,與現實數據中心的工作環境相若。該批伺服器可供數百部電腦連接。

王麗蓮博士亦坦言,修讀雲端課程的畢業生,極為搶手,基本上懂得寫程式的畢業生,起薪點達一萬七千元以上,部分更高,亦有外國公司羅致,平均每名畢業生也有幾份聘書任他們選擇。有些學生更選擇一畢業便創業,出路極佳。

香港數據 — 雲端數據應用平台

「如政府運輸署有提供即時交通資訊,最近天氣那麼熱,天文台雖然有即時的天氣情況,但卻沒有提供有關數據收集及存檔,公眾難以取回過去的數據,進行分析每分鐘的變化。以往若需要做這方面的數據分析,相信要投資數以十萬元計的超級電腦才可以做到……但因為有了雲端技術,我們只要去一些外國公司網上「租機」……只要安坐家中,已可做到以前很大投資才可的電腦分析。」香港專業教育學院 (IVE) 多媒體及互聯網科技系統研究及發展統籌主任黃俊彥表示,租電腦、軟件等均極為化算,若使用約十部電腦進行兩小時的數據分析,租費只需一百多元,若不需使用時,便可停止及不用付款,極之方便。

他最近便與IVE雲端系統及數據中心管理高級文憑課程的學生,用雲端租機的方法,建立「香港數據 — 雲端數據應用平台」data-hk.com的平台,將政府大量的即時數據儲存,將來作分析之用。如考評局英文科過去22年的試卷作分析,由於需大量運算能力才可做到,此平台利用亞馬遜網絡服務(Amazon Web Service)贊助的最新雲端處理技術,重新分析多個政府部門提供的公開數據,並研究及開發有利社會的應用系統,旨在通過推動開發對市民有用的數據應用系統而造福香港社會。利用此雲端處理技術服務,以兩小時完成運算,價錢只是約120港元。
內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • Thymio

    Thymio

  • AVer 未來教室解決方案

    AVer 未來教室解決方案

  • iPhoto

    iPhoto

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...