罕有集多個少數民族文化的地方- 連山
連山壯族瑤族自治縣(簡稱:連山)是廣東清遠市管轄的其中一縣,位於粵、湘、桂三省交界的獨特位置,由於同時地處南嶺中五嶺之一的萌諸山脈,山地佔整個縣市87%,因此自古有九山半水半分田”之稱。

獨特民族文化地區
連山縣內住有多個少數民族,包括壯族、漢族、瑤族及傣族等,當中壯族及瑤族之人口總和佔地區總人口的一半,且主導了當地文化發展,是是中國唯一一個地方具有兩大少數民族色彩的地方(其他地方只會有單一民族文化)。因此連山有著獨特的壯瑤風情。例如壯族人天生喜歡唱歌,愛用歌聲來表達自己的感情、感受、歡欣或苦惱,因此當地有句諺語為“出門三步起歌聲”。另外,壯族的居所設計、各種節慶及喜慶風俗等都有著鮮明特色。至於瑤族更是一個十分古老的少數民族,他們民風淳樸,而且普遍瑤族人都十分長壽,據稱瑤族人推有於美容及醫術均有極高造詣水平,並且是世界公認的事實。

當地的文藝活動
文藝方面,連山縣內設立了多個不同文化館及博物館。每逢大時節,縣內各個少數民族都會舉行應節活動。例如每年從春節除夕之夜至元宵節期間的夜晚,各村寨的群眾,不分男女老少都會在預定時間走到河邊或溪邊進行對歌,所謂對歌是指有一幫村民以歌聲及歌詞,向對岸的另一幫村民出題目,題材多以拆字、猜物、猜謎、計數等為主,甚至有部份的歌詞是隨心而出的雜歌。由於通常兩幫村民都不願服輸,所以往往都會邀請經驗豐富、知識淵博的歌師從旁教唱。歌曲旋律多以高調演唱,附有特定的音韻格式,歌詞亦十分講究端正,極具民族文化色彩。

除了以人聲慶祝節日外,連山部份少數民族也喜愛以打鑼方式慶祝。例如在每年的春節前後,一些青壯少年自組銅鑼小隊,並於晚飯後走到每家每戶打鑼打鼓,在特定節奏的鑼聲下向主人家賀年,主人家亦會以糖茶、糖環糍熱情接待,更會於銅鑼小隊離開後,鳴放鞭炮歡送。另外,某些地區的村寨更會於春節期間進行賽銅鑼活動,活動中會有兩幫來自不同村落的村民,通常會某方先行打鑼以作挑釁,另一方則猛烈敲打銅鑼還擊,比賽就是要看哪方的鑼聲聲線先減弱或中斷,賽銅鑼活動很多時都會比賽到天亮才會完。
內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • AVer 未來教室解決方案

    AVer 未來教室解決方案

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • Thymio

    Thymio

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • iPhoto

    iPhoto

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...