OLE課程發展新方向

教育局自2009年實施新高中學制,規定學校要為高中生提供OLE(其他學習經歷)課程,務求提升學生的全人發展。可是有組織發現許多學生為「跑夠」OLE課程的標準時數,選擇較簡單的工作,忽略義工的意義,更將OLE課程目的付諸東流。

OLE課程時數問題

根據教育局發表的OLE課程目標,是希望學生得到一個寬廣及多元化的體驗課程,達致全人發展。而所謂的全人發展則包括了體育、藝術、德育及公民教育、社會服務及與工作相關之體驗五個範疇。教育局更強調學校應重質不重量,在課程過後有足夠時間讓師生得到反思機會,務求深化及加強學生從經歷中所學到的東西,培養終身學習的能力。教育局亦為OLE課程時數提出建議,大約為總課程時數的10-15%。香港研究協會於四月發表的「香港學生每周學習時數」調查報告,指現時學生每周學習時數平均約62.2小時,當中有六成時間於學校內上課,記者粗略計算一下,教育局提出的OLE課程時數建議,原來每周只有3-6小時,而且絕大部份學生為公開試拼命,要令OLE課程覆蓋五大範疇並達致全人發展的目標,成效確實令人懷疑。

重質不重量 = 時數不用多?

另一方面,香港基督教女青年會上月就「青年義務工作參與與生活意義關係」發表調查結果,發現早期有學生為滿足OLE體驗時數,才參與嘉年華會義工工作,甚至於活動當日做夠所需時數後,便中途離場,就算導師苦勸亦無效。事實上,許多家長對於子女的課外活動參與度及支持度,會視乎該活動對日後升學發展的價值,因此凡是工作簡單、時間短及有證書的義工或課外活動,順理成章成為學生及家長的首選。縱使局方提供了七項主導原則,進一步說明了課程質量重要性,但仿佛暗示了課程時數不用太多,而且普遍學校寧願投放更多資源於常規課程(中、英、數及通識科)上,公開試的分數可代表一切,OLE有認可時數證書便可交差,OLE的課程目標形同虛設。

教師為教而怕

筆者從前也是一位電腦導師,記得有次為新界區某一中學學生提供軟件應用培訓,作為OLE(相關工作體驗)課程一部份,但因系統權限問題,個別電腦的軟件在課堂中途突然發生故障不能使用,縱使技術人員立即解決,但校方負責課程的老師仍十分緊張,還刻意邀請受影響的學生課堂後「開會」商討如何彌補課堂中,因軟體故障而未能使用的時段,事後該老師解釋因為擔心被家長責備所以立即作出解決方案。雖然筆者十分贊同老師因學生課堂受阻而努力尋求補償方案,但若果是因怕家長責備而作出門面補償,就有點忽略了OLE意義。

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • iPhoto

    iPhoto

  • AVer 未來教室解決方案

    AVer 未來教室解決方案

  • Thymio

    Thymio

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...