用欣賞的角度看孩子

女兒學習彈鋼琴已兩年多,而且學得不錯,在不少公開比賽中獲獎,正在備戰國際賽。不少家長也問我有什麼心得和秘訣,我說秘訣是找一個懂得欣賞你孩子的老師。

回想女兒初學鋼琴時,進度非常緩慢,練習也不積極,她的第一位鋼琴老師經常向我投訴,説她上課不專心,例如上課中會跟老師說隔壁琴房的冷氣機正在滴水,老師回應是隔壁滴水與你無關,你專心彈琴就是,就這樣女兒學了半年,沒有一首彈得好的歌,但女兒還是想繼續學,眼見女兒想學但沒有進展,老師也投訴不斷,最後我換了另一位鋼琴老師。

上完第一課,這位鋼琴老師跟我說,上課時女兒突然告訴他隔壁琴房冷氣機滴水,他問女兒:「你怎麼知道呢?」女兒回應說:「我聽到!」老師隨後便到隔離琴房查看,果然冷氣機在滴水,老師認為她的聽覺靈敏,於是再進行測試。然後,老師跟我說:「女孩的聽音能力很高。」同樣是告訴老師有冷氣機滴水,有老師認為是缺憾(專注力不足),有老師認為是天份(聽音能力高),看孩子的角度不同,結果也不一樣,女兒跟新老師學習半年便得到了第一個鋼琴獎項。

女兒是個用左手寫字的孩子,寫字不美觀,經常要擦掉重寫,所以做抄寫的功課很慢,我也經常為此動氣:「你可不可以用心點寫,不要經常擦!」,然後一次我到女兒的學校觀課,看到她做堂課,也是很慢,大部份的同學都完成了,女兒還在擦,老師走到女兒旁邊跟她説:「你慢慢寫,不要急,老師很欣賞你,你對自己的功課很有要求,你要保持這個學習態度,繼續努力啊。」

我猛然醒覺,自己和那第一位鋼琴老師一樣,沒有從欣賞的角度看孩子。這兩件事與大家分享,希望大家都能夠反思一下,你會不會是那個不懂欣賞孩子的鋼琴

師,或是那個不懂欣賞孩子的媽媽呢?然後希望各位家長和老師都能夠多用欣賞的角度看孩子。

筆名: 菲比

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • iPhoto

    iPhoto

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • AVer 未來教室解決方案

    AVer 未來教室解決方案

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • Thymio

    Thymio

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...