學生為學習過程奮鬥 - 彿教何南金中學

彿教何南金中學自2005年開始,為學生提供了機械人及馬達操作的培訓,多年來學校都有派出學生參加大大小小的機械人設計比賽,在今屆青少年機械人世界盃(RoboCupJunior)的舞蹈比賽,該校派出兩隊參加,結果是包攬了該比賽的冠亞軍,其中的亞軍隊更會於七月前往巴西參加世界賽,成績相當彪炳。而有這樣的成績,除了學校大量提供的支持,培訓的努力,更包括了學生的用心。

負責帶隊的陳Sir表示,該校的中一學生已開始學習馬達的操作,若個別學生的掌握進度理想,更會預先學習程式開發(其他學生會於中二時期學習),並由已畢業的師兄或師姐傳授開發程式的技能。每隊機械人舞蹈賽的機械人,從外型設計、舞蹈編排以致程式設計,均是學生自行構思。

學生親自為機械人設計

剛在四月份的青少年機械人世界盃的舞蹈比賽中,勇奪冠軍的全是該校的初中學生,更贏了將參加世界賽的同校師兄師姐,當記者問到他們為何會擊敗同校的師兄師姐時,他們二話不說的答因為機械人舞姿穩健,而背景音樂亦配搭得宜。事實上,在比賽當日記者也有在場,眾多比賽隊伍之中,亦只有面前這隊冠軍的機械人沒倒地過,而記者亦留意到他們的機械人之“腳板”較大,便問過究竟是否因腳板大而站立穩固,隨後陳Sir便細心解說:他們的機械人之腳板的確是比較大,而且是他們自行為機械人度身製造的。陳Sir補充說,整個機械人除了馬達外,大部份的配件都是學生自行用切角金屬片所製造的,當然製作過程會有師兄師姐及老師協助,但每塊金屬片的大小及安裝位置由學生去測量及決定的。

每個細節部份皆用心

同校的另一組參賽隊伍的學生,大部份是來自該校的高中生,他們把幾隻已機械化的卡通人物放到記者面前,因為他們將買回來的卡通公仔“拆骨”後,然後把馬達等裝置植入,細心的女同學還會為個別已機械化的公仔造新衣,務求令機械人在比賽表演時,有獨特的故事發展性。另一位教師領隊李Sir解釋,舞蹈比賽的取分關鍵,除了機械人的構造設計、舞蹈編排及動作難度外,亦講求團體的合作和舞蹈故事發展性,因此每一節的舞蹈都要細心處理,例如學生自行設計的機械人,向前後或向左右所牽動的下一個動作都要經過考慮,否則機械人有機會倒下,而故事發展的趣味性亦會減少。

 

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • Thymio

    Thymio

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • iPhoto

    iPhoto

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...