人間有情 - 龍德俊 宣道中學

一個寒冬之夜,呼呼北風,好似虎吼。街道上洋溢著濃厚的聖誕氣氛,到處掛滿了各式各樣的聖誕裝飾,五光十色,好不美麗。
然而,華寧頓街卻異常寂靜,間許傳來野狗的吠叫聲。

華寧頓街兩旁聳立著傳統古舊的大廈,顯然沒有因聖誕節的臨近而特別裝 飾 。 一座 大廈 外 的 階梯 上正坐著一個人,口銜著香煙,呼呼 吐著煙圈 , 吐出 許多各形各樣的「磨菇」來 —— 那就是陳伯。

他的頭髮和鬍子既花白又亂蓬蓬,面色蠟黃, 眼眶深陷下去,雙眸再沒有昔日的神采,身上的大衣沾滿了許多油油膩膩的斑跡。

陳伯為失業半年和家道中落而煩惱。他失神地坐著 , 吹了個「大香菇」,垂頭喪氣地「唉 」了 一 聲。回想從前家道還算小康時的朋友、親人,到現在都 「大難臨頭各自飛」。每逢陳伯找他們時,他們都好像裝著事忙;又或街頭碰見,也雞飛狗走地竄了開去。

一想到此處之人情冷暖,不禁悲從中來, 眼淚不自主地流下淚來。

「鈴 ...... 鈴 ...... 」一陣鈴聲,「喂 —— 過來看看 —— 」 一聲叫賣聲。

陳伯嗅到了陣陣香味:「 好香!是宵夜的小販嗎?是『煎釀三寶 』?」

寒風刺骨 , 陳伯 的 肚子正「 咚咚 」作 響 。於是 他 坐直了身子,搋著雙手在衣袖中,探頭瞧個究竟。只見一名中年男子穿起白裏帶黃的圍裙,在炒著「臘味飯」,香味四溢。這中年男子炒得汗流浹背,然而,嘴角總帶一絲笑 容 。他回頭瞥了一眼,瞧見陳伯 正 目不轉睛地注視著「臘味飯」, 從他的眼神可以看出,這個人一定餓了 。 在這聖誕之夜,獨自坐在這冷清的地方,一定是有難言之苦。 於是 中年男子用嫺熟的動作 盛 了滿 滿一盒飯, 快步 走近陳伯身前 ,微笑著說 :「這盒飯是我送給你吃的!不夠可問我再添啊!慢慢吃吧!」

陳伯目瞪口呆,接過了盒飯,良久才定過神來。

他揭開了盒飯蓋,香味已隨著一陣寒風送到鼻中。

像殘風掃落葉一樣,香噴噴的「臘味飯」轉眼已進了陳伯的腹中。看著手中空空的飯盒,回憶著那 中年男人真誠的微笑——那久違了的微笑,陳伯的眼再次濕潤了。他明白了那微笑的含義意,那是鼓勵,鼓勵他憑雙手,憑勞力,憑熱忱去追求 幸福,去創造未來 。

陳伯站起身來,拍去身上的灰塵,大踏步迎著呼呼的北風走去。

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • Thymio

    Thymio

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • iPhoto

    iPhoto

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...