萬物互聯創作大賽2014 圓滿舉行

科技發展一日千里,隨身的聯網設備相繼推出及普及,令致聯網應用發展成必需品。思科與今日校園合辦的「萬物互聯創作大賽2014」已於5月2日圓滿舉行,最後十強的參賽隊伍經抽籤後,分別向五位專業評審演示他們對萬物互聯的遠景及作品,最後由寧波公學的“遠足.新世代”作品奪得冠軍!

公平公正的比賽

決賽當日,十隊參賽隊伍早已到達比賽場地,加緊為演示作最後準備,而五位專業的評審亦在演示開始前,互相交流一番,為即將展開的比賽尋求共識,務求比賽公平公正,挑選出最具代表性的冠軍以及五隊優異獎。思科系統工程師總監兼當日擔任評審之一的伍偉強先生於賽後表示:萬物互聯創作可以是天馬行空,也可以是立竿見影,各參賽隊伍用不同的方式,把他們的理念演譯,充分表現出他們對未來人類生活的渴望,正正符合是次比賽的遠景理念。

寧波公學 “遠足.新世代”

來自寧波公學的梅康彥及陳志華,均是該校的中五生,他們本身對萬物互聯的概念毫無頭緒,直到一個多月前參加了露營活動,正遇著黃色暴雨警告,影響到活動安排,更體驗到暴雨對行山人士帶來各種危險及影響,因此便觸發他們構想,利用聯網技術,將應用覆蓋到各山徑,提供多項有用的訊息,除可提高行山人士的安全,更能夠降低發生意外的機會和減少人命傷亡。

梅康彥同學解說:「現時全港有24個郊野公園,總面積達43,455公頃,佔香港約四成(39.6%)的土地面積,郊野公園每年約有1,200萬人次的遊覽記錄。但是山徑隱藏著許多危險,例如中暑、山泥傾瀉、被動物襲擊等。若可以將山徑的指示路柱及指示牌加裝聯網設備,以及安裝動物感應器,行山人士便可從指示得知重要訊息,可防止意外發生。」

在演示過程中,兩位同學除用了PPT的動態形式演譯外,更播放了一段他們在山徑裡拍攝的段片,親自測試手機訊息,進一步印證聯網的需要。評審之一的有機上網行致總裁黃岳永先生表示,先排除現時本港山徑未能聯網的各種原因,寧波公學的兩位同學行山時發現可透過科技改善人類生活,除充分體驗出萬物互聯的重要性外,更可看到他們對其他人士的關懷。同時萬物互聯構想雖然可以天馬行空,但他們也成功找到可行的解決方案,這等想法及行為都是值得嘉許!而寧波公學更是五位評審一致推舉成為是次的比賽冠軍。

除了寧波公學外,還有五隊套得優異獎,分別為(排名不分先後)拔萃女書院、元朗公立中學校友會鄧兆棠中學、樂道中學、民生書院以及聖瑪加利男女英文中小學。

話劇式演繹 拔萃女書院

拔萃女書院的兩位同學梁倩淇及余悅名,以流利的英文介紹她們對萬物互聯的概念,並介紹她們的作品“Omnimeternet ﹝OMT﹞”,OMT是旨於改善人類生活,有助改善老人的照料質素及提升人與人之間的聯繫,透過構想的隨身裝置,全天侯監察老人的健康狀況,及加快聯繫速度。除利用PPT外,兩位同學更即席以角色扮演方法,演繹出萬物互聯的可行方案。評審團對兩位女同學的獨特演繹方式十分讚賞,認同她們對萬物互聯的認知,雖然產品應用相當全面,但當中有部份應用跟市場上某類產品類同,因此建議她們嘗試再發掘多些元素,令產品的應用功能更廣闊。

水果挑選程式 聖瑪加利男女英文中小學

而聖瑪加利男女英文中小學的兩位同學DEL MUNDO GIAN MIGUEL SERO及KOTHARI TEJAS,他們構想了利用探測儀,偵測水果的表皮色澤以及甜味程度,協助用家選擇美味水果。他們從PPT上顯示了甜味及色澤度是如何量度,以及提供相關標準數值以作參考,務求印證出普遍人會喜歡選擇及進食色澤較佳及較甜的水果。評審團均對構想感到有趣,可加添多些探測元素,畢竟每人口味不同,加上某類水果﹝如檸檬、蕃茄等﹞未必是以甜度標準來選擇。

與眾不同的廁所的萬物互聯

來自元朗公立中學校友會鄧兆棠中學兩位中四級學生,朱沾霖及戴政賢就為比賽帶來與眾不同的構想,他們的作品名為廁所的萬物互聯,認為人類每日都有去廁所的需要,假如廁所備有排遺物探測器,實時剖析使用者的健康狀況,更可跟醫療聯網結合,將身體狀況更新讓醫護人員及時了解,從而提升醫療質素。評審團認為,作品構想充滿創意,但應用層面仍有發展空間,例如加插其他健康檢查元素,同時或需考慮系統的私穩安全,確保系統用得其所。

失魂使用者的恩物 民生書院ColBag

民生書院的盧思晴及李俊劻,構想了一個為ColBag的書包,這個書包附設了一個RFID感應器,可記錄書包裡的物品。使用者可利用智能手機,先將要攜備外出的物品記錄,而每一個物品都貼上一個RFID標籤,ColBag就會檢查是否所有要帶備的物品已放進書包內,以及偵測物品是否已離開書包感應範圍,有助防止失魂的使用者遺失如傘子、銀包等物品,更可提升防盜功能。評審團應為,概念充分應用了現今技術,同時亦符合萬物互聯的理念,但每次都要為攜帶的物品貼上標籤然後放進書包內,對書包的容量大小有一定要求,程序亦頗為繁瑣。

物聯技術 協助識別ADHD兒童

樂道中學的倪可琳及蘇雋軒,透過輕鬆對答方式,令一眾評審了解到患有專注力不足/過度活躍症﹝簡稱:ADHD﹞的學童於生活上的困難,他們希望可透過萬物互聯的技術,協助患有症狀的學童及早讓家長及老師了解,從而得到適當的治療。他們的構想是利用感應器加入到日常應用的物品當中,如眼鏡、筆以及椅子等,用以記錄小孩於日常活動,收集數據並加以分析,協助家長識別小孩是否患有ADHD。評審團對兩位同學的構想十分贊同,體會到其構想足以改善患病兒童及其家人的生活,而兩位同學對萬物互聯的深層理解亦令評審團感到振奮,建議兩位同學繼續探索,特別是識別的標準及可信性,畢竟相關的標準要求相比一般應用為高,設備所接受及分析的過程必須是嚴謹的。

結語

當日評審團除了伍偉強先生及黃岳永先生外,還有資訊科技教育領袖協會主席黃健威先生、香港專業教育學院﹝柴灣﹞講師簡約明先生以及本刊編輯廖潤楷先生。冠軍隊伍寧波公學除得到冠軍獎座外,兩位同學將於暑假期間代表香港,前往澳洲悉尼作學術交流,而其他優異獎得主亦得到獎座及書卷以作嘉許。筆者從參賽隊伍中,學習到萬物互聯其實跟日常生活真的可以息息相關,利用不同的科技理念改善人類生活,為未來社會發展的大方向,筆者特此寄語未能獲獎的隊伍,十隊的構想各有特色各有好處,理應繼續努力並且於不久將來實現。

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • Thymio

    Thymio

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • 一站式網上課室平台

    一站式網上課室平台

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • 自動販賣機

    自動販賣機

  • 加人教聯會

    加人教聯會

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • AVer 未來教室解決方案

    AVer 未來教室解決方案

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...