從動漫中學懂創意專業

現今之動漫電影令人體會製作團隊的用人,無論是多媒體的軟體應用抑或是故事性的創意發揮,其細膩的描繪表達,都有值得學習的地方。當中最令筆者有深刻印象的,就是取材自安徒生童話故事,並由迪士尼製作的魔雪奇緣。

有關魔雪奇緣的構想,其實早於1943年創辦人華特迪士尼已想將故事搬到上銀幕,可是在原著中,安徒生並沒有提供到主角格爾達(Gerda,安娜的角色原型)和冰雪女王(愛莎的角色原型)之間的互動情節,而兩個角色也沒有直接的衝突,若將故事製作成一部動漫電影,內容會比較簡單不吸引。期間也有多位出色的動漫師試圖繼承華特迪士尼的構想,但依然一樣停滯於相同位置。直至2008年迪士尼其中一部動畫電影魔髮奇緣的成功,令魔雪奇緣的製作計劃得以重生。

而魔雪奇緣的製作,乃是透過傳統手繪動畫方式創造出獨特風格,並採用了電腦合成影像(Computer-generated imagery)技術增添動畫真實感。同時,為營造大量銀白雪國場景,製作團隊找來專門研究雪花的物理學家現場製雪,並繪製出約2,000多種不同形狀的雪花。而片中的冰造城堡,更是製作團隊特意到加拿大魁北克省的冰宮飯店 Hotel de Glace,實地考察冰牆所折射出來的光線,將效果應用於動畫內,單是城堡情景,就已需要50位專業動畫師用超過30小時繪製出來,可見製作團隊的用心。

筆者還想分享片裡的插曲“Let it go”﹝港譯作“冰心鎖”﹞,首先這首歌曲音律動人,大大增加觀眾的投入,而歌詞字義亦跟片中情節配合,體驗出創作團隊的默契。而最近更網上瘋傳一段由迪士尼公司官方發出的短片,片裡剪輯了二十多位女來自不同國家的女歌手,用廿五種不同方言唱出Let it go的多語版本。縱使片中的歌手以句接句方式唱出,但短片相當流暢,無論當時所唱的是哪一方言,每種語言的詞意及讀音都相當近似,體現了製作團隊的專業及創意。更妙的是,當這個多語版被放到網上後數天,就有位國內學生,創作出Let it go的文言文版本,一樣是讀音和詞意相似,令人不得不佩服。

短片名稱:Let It Go - Multi--language "Behind The Mic" version (from "Frozen")

短片連結:http://youtu.be/BS0T8Cd4UhA

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • Thymio

    Thymio

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • iPhoto

    iPhoto

  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...