學生技能全面開拓 倉頡培訓教案

教育局致力推動學界教授中文打字,而坊間也出現許多中文輸入法種類,某些輸入法更會彪榜拆碼方法簡單,容易讓學生掌握打字。但若論認受性和普及程度,倉頡輸入法會是最具代表性。

倉頡為最理想的學習應用

現時的小學已有既定的中文輸入法教程,學校可自行決定教授哪一種輸入法,因此有些學校會提供較易令學生掌握的手寫板中文輸入法或速成輸入法等。但保良局馮晴紀念小學則認為,學生學習可直接拆解中文字的倉頡輸入法會比較理想,因為可省卻選字的時間,而其他輸入法,就要用家輸入完字碼後,再選擇要打的字,以致速度比較慢;而且,倉頡輸入法在香港的普及程度遠超過其他中文輸入法,近乎所有操作系統都支援倉頡,毋須額外的程式安裝。所以該校自2000年開始,將倉頡輸入法納入為電腦科的其中一個學習單元,小二至小六年級都會學習到不同程度的倉頡輸入法技能,從而加強學生的資訊科技應用能力。

學校自行制定倉頡培訓教案

保良局馮晴紀念小學近年亦有派遣學生參加學界各類的中文打字比賽,每次比賽也能獲得佳績!負責資訊科技科統籌的黎淑儀主任表示,該校自行制定了倉輸入法的培訓教案,自小二年級便開始學習倉頡字母,三年級學習輔助字型,接著四年級學習拆碼方法,五、六年級主要是訓練打字速度,讓學生循序漸進地掌握倉頡輸入法,學生除了在課堂上學習打字外,學校也提供了一個倉頡學習平台,學生每星期都要做倉頡輸入的習作,而普遍學生都有能力完成。

學習平台的協助

黎主任:「透過覝用軟件拆碼指引的協助,當學生遇到不懂拆解的字時,都可以從軟件得知拆碼方法,讓他們得到方向性來完成功課。因為以往當學生遇到打字困難時,很容易會氣餒,透過平台的指引協助下,可提升學生拆解字碼的信心及能力。此外,由於平台不支援複製及貼上的功能,學生必需直接輸入文字完成功課,從而避免學生抄襲功課的情況;」黎主任指出,現時,除了在資訊科技科會應用倉頡輸入法外,在其他學科也會應用到倉頡輸入法,例如學校設有網上分享專區,讓學生透過平台做中文寫作功課,又如常識科,學生透過網上平台來分享對時事新聞意見,都能提供機會予學生作打字的訓練。這樣,學生學懂中文輸入有助他們其他科目的電子學習,而打字輸入的機會多了,打字的能力自然逐漸提升,彼此相輔相成。近年,我們畢業生的平均打字速度約每分鍾二十字,足夠他們學習上的應用。

校長的培育訓練遠景

或許很多人認為,資訊科技的培訓多數集中於硬件上的認知或軟體應用技巧方面,而保良局馮晴紀念小學除了兼顧常規的資訊科技科的課程外,也特別加強了學生的倉頡輸入法訓練,目的是考慮到學生長遠於資訊科技的應用以及加強表達力,這個堅持源自於該校的林向成校長,林校長稱倉頡輸入法是學生全面學習的基礎,因為無論於課程內外、日常生活以致日後升學發展,倉頡輸入法都可作為有效的工具,所以他決心把倉頡輸入法定位學校的常規訓練課程。同時,校方亦鼓勵學生努力提升打字速度,例如在學生的成績表上都列有打字成績,當學生速度提升了便會給予獎勵;部份學生更會被推薦參加學界打字比賽,若得到佳績亦會於校內表揚,一方面肯定學生的成就,另一方面希望透過表揚,讓低年級學生產生憧憬,將學校的打字培育文化得以傳承。

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • Thymio

    Thymio

  • iPhoto

    iPhoto

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...