家校協作鼓勵兒童閱讀發揮演說才能

《全港兒童故事演講比賽》正式開鑼

香港電台文教組和香港小童群益會攜手合辦《全港兒童故事演講比賽2014》,以「未來領袖說中尋」為主題,鼓勵小朋友多閱讀、多思考,透過比賽增強自信,發揮在公眾場合演講的才能,努力成為未來領袖人才。此外,比賽亦歡迎家長及長輩一同參與,藉此促進溝通,達至跨代共融的目的。早前大會在香港電台舉行記者會公佈比賽詳情,並邀請星級家長立法會議員陳家洛及其一對孖生千金、歐倩怡和著名兒童音樂教育家王者匡(Harry哥哥)出席,細談親子閱讀的好處。至於去年《全港兒童故事演講比賽》初小組冠軍得主張殷碩則即席示範及分享講故事的技巧和心得。

會上,香港電台中文台台長陳耀華表示,港台文教組一向致力推動閱讀風氣,其中與香港小童群益會合辦的《全港兒童故事演講比賽》,鼓勵學校和家長攜手合作,培育兒童養成良好的閱讀習慣,更希望小朋友能透過演繹富關愛意義的故事從中獲得啟發,並為未來訂立目標。香港小童群益會總幹事羅淑君稱,《全港兒童故事演講比賽》自首辦至今,經已是第四十屆。本年更增設「最佳演說獎」,目的是希望參賽者能反璞歸真,不用依賴道具,以純粹的演說技巧取勝;另外比賽亦特設「跨代共融獎」,旨在鼓勵小朋友的家中長輩一同參與,促進長幼共融。大會請來立法會議員陳家洛,暢談如何運用說故事的方式來加強與女兒的親子關係;而星級媽媽歐倩怡除親述求學時參加講故事比賽的經驗外,亦分享如何增添閱讀樂趣的妙法;而Harry哥哥則透過魔法跟台下的小朋友互動,送上故事演講小貼士。接著,去年《全港兒童故事演講比賽》初小組冠軍得主張殷碩更即場演繹得獎故事《三個願望》作示範,讓現場小朋友觀摩參考,同時與眾嘉賓一起呼籲大家踴躍報名。

《全港兒童故事演講比賽2014》設有四個不同組別,包括:「幼兒組」(幼兒園及幼稚園)、「初小組」(小一至小三)、「高小組」(小四至小六)及「合作組」。「合作組」可為親子或師生組合。能夠在初賽及複賽脫穎而出的參賽者,可晉身總決賽角逐每組的冠、亞、季軍。各組別的冠軍更可競逐「評判大獎」。本屆特設「最佳演說獎」、「跨代共融獎」及「最具創意故事獎」。各組得獎者除可獲贈獎座和獎狀外,還可獲得由東亞銀行送出的理財小博士儲蓄賬戶。《全港兒童故事演講比賽2014》現已接受報名,參加表格可於就讀學校及香港小童群益會轄下各中心索取,或可於大會網頁(http://www.children-storytelling.org)下載。

 

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • Thymio

    Thymio

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • 一站式網上課室平台

    一站式網上課室平台

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • 加人教聯會

    加人教聯會

  • 自動販賣機

    自動販賣機

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • AVer 未來教室解決方案

    AVer 未來教室解決方案

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...