再談電子白板面板

自從開學之後,筆者陸續收到不少讀者電郵詢問有關電子白板面板的問題。綜合各位讀者的來信,筆者發現當中大部份讀者的學校都在暑假添置了電子白板,而真正使用的時候才發現那些白板的面板過於反光,使用一會眼睛便覺得十分疲累,擔心長期使用會影響師生眼睛健康。其中更有老師跟筆者提及到因為白板反光問題,令到家長產生憂慮,繼而家長會介入事件,為了解決問題,負責的老師每天都要在校長、家長和供應商之間週旋,令老師忙得喘不過氣來。本來筆者原本於上一期預告過我們今期會討論有關白板軟件的筆觸功能,但現在看到有這麼多讀者都遇到面板反光的問題,筆者又怎能坐視不理呢?所以我們今期會再次跟讀者談談面板物料,然後再做一個面板反光小測試吧!

其實我們在第163期今日校園的專題中已經討論過關於各種面板的特性,現在筆者就再詳細一點介紹各種物料。

陶瓷鋼和搪瓷:
這兩種面板都是由陶瓷材料所製成的,它的表面極為光滑和堅硬,就算使用白板筆在上面書寫都可以很容易地擦去,也可做到防刮花的效果;所以它也是普通白板的常用面板之一。但是,由於其高度反光的特性,長時間望著這類面板會較其他物料疲累,更有可能會影響眼睛健康。

密胺:
密胺 (Melamine),俗稱三聚氰胺;它也是一種常用於電子白板和普通白板的面板物料。密胺面板其實可分為不同的質素等級,如要使用白板筆書寫的話,便需配合最高質素的密胺面板,否則白板筆的顏料會滲進面板內,無法完全擦去,影響外觀和投影效果;而且一般使用者幾乎無法分辨密胺物料的質素高低。但不論質素,密胺面板的反光程度也絕不算低。

其他面板:
市面上有些電子白板使用壓力感應的技術,表面有一層膠或聚酯製成的薄膜;雖然這類電子白板反光程度不算太高,但是一旦薄膜出現破損的話,該位置便不能感應,所以它的耐用程度也比較低。此外,如不小心使用了白板筆在其上面書寫的話,便不能把筆跡清除,所以使用這類白板要格外小心。

另外,我們之前提過有公司推出了一種以納米物料製成的面板,聲稱擁有低反光、不刮花和可用粉筆及白板筆書寫的特性。所以筆者特地向有關公司借來了納米、搪瓷和密胺面板進行一個反光小測試,好讓各位讀者更了解不同物料的反光程度。

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • iPhoto

    iPhoto

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • Thymio

    Thymio

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...