聖文德小學借助雲端技術更新校園電腦

聖文德小學與中電合作
借助雲端技術更新校園電腦

腦科技一日千里,只要電腦稍一過時,不敷應用,即可能成為電子廢物。據綠色力量行政總幹事文志森博士表示:「香港每年有72000公噸的電子廢物,經處理的只有80%,餘下的20%都是些難以回收的有毒物質,會造成嚴重的環境污染,必需立即正視。」為此逼在眉睫的環保問題出一分力,聖文德天主教小學與中華電力首創「雲端環保電腦系統」,把校內三十二部舊電腦改裝,加入雲端組件,使電腦壽命延長,並加快運作速度,以配合香港未來電子教學的大趨勢。

聖文德天主教小學校長張偉菁表示,「為配合陸續推行的電子教學大趨勢,各間學校都在煩惱如何添置適合的電腦硬件,可是由於本校學生主要來自社會基層,大都沒能力購買iPad進行電子教學,今次跟中電合作,學校只需投資三千二百元,便能夠把三十二部使用期已長達四至八年的舊電腦翻新,使學生有更多適合的電腦進行電子教學。」

學校得到中電的技術支援,利用「雲端環保電腦系統」,把舊電腦主機的磁碟機、硬盤、變壓器等裝置拆除,更換輕巧的底板、風扇和增加記憶體,並以四部主機底板為一組,接駁校內的遠端伺服器,讓舊電腦更新提昇效能應用。

中電市場及客戶服務業務部總監周立文表示:「經翻新的電腦壽命延長至十年,並可運作Windows 7,比舊電腦每年可節省三成用電量,以聖文德小學這三十二部舊電腦改裝費為三千二百元計,每年約慳二千元電費,大約一年多就可回本,如此舊電腦更新方案,顯然十分化算,希望在未來兩三年,可以推廣至全港三分一中小學採用,屆時每年預計可省一百萬度電,足夠二百五十個家庭平均的全年用電量。」

校園舊電腦的問題

‧    學校一般會考慮更換使用年期達4年以上的電腦
‧    4年後,舊電腦記憶體變得不足,硬盤速度轉慢及易壞,上網速度變慢,電腦整體運作速度遲緩,未能配合電子教學的需要
‧    舊電腦操作制式過時,無法
......

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • Thymio

    Thymio

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • iPhoto

    iPhoto

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...